注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

我爱上了你的灯火辉煌  

2008-08-08 15:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不能回头啊,城市的灯光……

——张楚《西出阳关》


晚上经过黄河的时候,贪恋那灯光水色间的美丽,忍不住想要把那个场景刻进心里。

彼时,夜幕低沉,内心惆怅。

 

一年以前吧,或者更久,也是有一个晚上,坐公车经过黄河和立交桥,城市的灯火落进眼里心里,真美。那时心间就浮起一句话,我爱上了你的灯火辉煌。

会在这样的时候想起我的乡村,那无比清丽淳朴的地方,那可以让我裸露心计坦白活着的地方,我的小草我的山岗我的麻雀我的小羊我的猫猫和它的老鼠还有我的妈妈……

如果一直未见过城市的灯火,如果只是在山的这边听着山的那边城市的声音安静地过一辈子,我会一生都是那么个面容和眼神都干净如水的人么。

曾经沧海难为水。

只是这样。

 

城市的傍晚,布满烧烤摊点的落满油污的街道,市声鼎沸。

广场上来去的人们,脸上写着众生相。

老人、孩子,一直织毛衣的女人,牵手的和不牵手的年轻男女,讨钱的婆婆,叫卖的小贩,沉默的灯,和阴沉的天空……

等着夜色落下来,等着时光慢慢漫过我的心,等着一种神赐的感觉,等着遥远的模糊的将来,等着我有一天能清楚地告诉自己,放自己自由……

幸福也许就是烧烤摊上的一串年糕,很脏很烟火很诱人很不利于苗条和健康,可是很多人舍不得,或者已经习惯。

 

滴滴答答心间响起一些音乐,在城市的某个灯红酒绿的地方,带着一些美丽的身姿舞动的音乐,给恰恰,给桑巴,给探戈,给伦巴,给每一个需要游戏的人。唯独听不见我的安静的民谣。

 

神啊,这是一个迷路了的孩子,面容疲惫双眼黯淡心中忧伤。

 

张楚曾经唱,我不能回头啊,城市的灯光……

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017