注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

还是兰州  

2009-06-26 11:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些想念,找不到很好的理由,我不明白我为什么那么想念兰州。

在西安,很好,工作环境更有助于我成长和发挥,收入也比兰州好,生活还凑合,似乎怎么着都比兰州好。可是我越来越想念兰州。

刚来的时候忙的没顾上,后来就就韩松落的博客,去正品的博客,去师大的豆瓣,去一切能找到兰州的痕迹的地方。

那个地方很奇怪,人们不在么富裕,甚至没有一家比较好的私人企业来收养大学毕业生,小老板们都很扣,想方设法招一些刚毕业的800块一个月的学生干活,还老扣。房价贵的惊人,涨幅也快的惊人,但是房子一般,没有一线开发商进驻导致市场没有什么大的竞争因而没有什么进步。这是我的职业,不得不说。

还有就是,很西北吧。

在那里的时候觉得很多人很俗,同学们中鲜有文艺青年,却有很多伪文艺青年混学生会混社团混素质拓展学分的,觉得大家老现实了,也没什么大抱负,吃饱了就黄河边喝喝啤酒,日子过去就好。学校的老师们可爱的有点与世隔绝,傻乎乎的讲课还没人认真听,不可爱的跟小人一样经营着日子,都不想鸟他一眼。偶尔去去西关,高消费区的东西很难看,却还贵死人,服务员一脸你没钱就别来烦我的姿态,每次进去都很别扭。书店还不错,牛肉面还不错,火锅和麻辣烫还不错……

爱上一座城市,需要多长的时间,忘记一座城市,需要多长的时间。

走之后才发现,那里还是有很多文艺人的,很认真,很执著,很可爱。这些尤其在韩松落的博客里可以找到。那里的人,还是很质朴的,现在也还会想念,一直笑呵呵的讲话声音很浑厚的徐兆寿老师,他学外面的人商业着,因为实在是要生活呀,但他还是有一腔热血的,尤其记得他的名作欣赏与创作实践的课,还请了好多“圈里人”来给我们讲……

有的时候也许是我们较经济发达地区的落后,让我们的自尊更加强烈,因而更苦涩和骄傲地爱着我们的生活吧,和那些人。

如果在兰州能够找到差不多的单位,我想我不会离开,即使空气污染严重,即使我所在的城市在全国人民面前找不到多少自尊。

当然,之于爱,生存是很重要的,我可能更爱钱吧,还不能因为爱一个城市而忍受那样的工作环境和待遇。这很遗憾。

习惯就像是呼吸,突然换种方式会让人无所适从。我是比想象中的好呢还是没劲,居然这么的想念那个曾一度极其不屑的地方,居然为此没有办法在这个有着堂堂历史文化和不俗经济发展前途的城市一直找不到落地的感觉。羊肉泡馍、钟楼、小寨、世纪金花、陕西方言……这么都是别人的呢。

“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017