注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

夜行  

2009-08-01 16:51:00|  分类: 旧文转移 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

将近一月前,虽不是临危受命,但仓促间一个人出差去另外一个从未去过的城市,面对也算巨大的任务,心里没底,不得不为。

灼热的炎夏让人口干舌燥,通往火车站的路途拥挤而漫长,消磨掉了我所有的耐心。

无所谓的心态,等到夜晚的酒店。

昏黄的汽车站,鱼龙混杂的人,仿佛那不是我的遭遇,而应该是出现在电影里的场景。

弥漫着浓烈汗臭味的拥挤的卧铺车位,靠窗躺下,慢慢离开这座生活了四个月的城市,不知道将要迎来怎么样的一场行程。

幸好有笨笨同学陪在身边,两个人的旅途即使天涯也能安心远走。

以一种从未有过的角度看天,黑暗里微弱的路边灯光,和头顶明晃晃的荒野月亮,路过的山头或者田野里有形似鬼魅的植物,暗夜里影影绰绰神秘如蒙面潜伏的江湖杀手。

危机四伏的幻想,莫名其妙的旅程。

如果是白天,我应该贪婪于路边的风景,一刻不会闭上眼睛。

可是黑夜,行走多年的长途汽车里,陌生的五湖四海来的人的气味和鼾声,那种奇怪的际遇如同梦境。

我只记得,荒野之上的夜空和星月,多少年不见了。

小的时候随较大的哥哥姐姐们去别的村庄看自己尚看不懂的电影,踉踉跄跄走很远的路,路过荒野和荒野之上的星月,仓促间夹杂着睡意,也不注意去看,后来读到鲁迅先生的《社戏》,才从共鸣中忆及自己的经历。

那么,静静的在颠簸的长途车里看一段夜空,就当是此次行程的全部意义吧。

车路过LL的家乡,我努力从浓密的夜色里看清那里的光景,低低的山涓涓清秀,我想象着山里开满杏花、桃花时的样子,她会在山里漫步,看看蝴蝶小鸟和野花,只是要是我们能一起在山头看落日,会多美呢。闲淡的小县城的日子,除去精神上的孤独,应该是人间仙境的样子吧。

车过平凉的时候,从沉沉睡着中挣扎起来,半夜三点,那个城市的很多建筑还亮着灯光。曾经睡在我脚底旁的女生,如今在这座城市的那栋建筑里面做着什么样的梦呢,突然间泪意朦胧,我们一起走过那么美好时光,毕业后却独她音讯全无,现在看来我们可以理解她的一切,只要她别再那么倔强地一个人坚强,曾经黑夜里被她哭泣的声音吵醒后小小的埋怨,现在也荡然无存了,我们都是想要坚强的脆弱女子,应该互相关爱和温暖的呀。

我们曾经那么靠近,我们此刻这么接近,可是我们还是渐离渐远。

原来,一起走过一段时光,是多么应该感谢的命运的安排呀,茫茫人海,何必陷在当下有那么多纠缠不清的沟壑呢。

一个完全陌生有亲切的城市,以一场夏日里寒冷的有雨的清晨迎接了我,打车去找宾馆,过去的就留在车站里那辆破旧的车里了。

期间度日如年痛不欲生的经历且不提,带着没有去西部影视城的淡淡遗憾,离开了那个贺兰山脚下的奇异城市,夕阳下沙化严重的田野里,大片大片的玉米地、葡萄园、枸杞林和葵田,就像是让我路过家乡。之后又是漫漫黑夜,火车里昏睡的人们和窗外没用知觉的夜。

重回西安,我还能在这座城市,找到初来的意义吗。

一切不太顺利,可是活着就要去做些什么的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017