注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

那些灯火一样的忧伤  

2010-01-05 17:41:01|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年是最后一夜,当我在拥挤的公车上穿越大半个城市的时候,即使遇到冉冉而生的孔明灯,即使窗外霓虹耀眼,我也没有感受到半点的节日气氛。直到在火车上,陆续收到朋友的短信,才知道,这个夜晚,电视里上演着明星阵容强大的跨年晚会,这个夜晚,很多人拿它当做最好的理由彻夜狂欢。

只是,节日在心里,气氛在心里,心里什么都没有,就没有了节日。

没有逐个祝福朋友,心里远远地惦记着,遥远的记忆。

只记得,缓缓退过列车窗口的城市灯火,昏黄的寒冷中的忧伤。远郊的灯火,永远只给赶路的人,寂寂无名,与繁华无关。

 

2010年的第三天,当我在尘埃遮天的故城熟悉的街道上路过宽大的电子屏时,看到了北方城市大雪降温的消息。然而,黄河缓缓,冬日下午的阳光温暖。盛大的喜庆散场之后,突然闲下来的我,莫名几度落泪。

为什么会觉得自己如同一棵无根的小草,在风雨之中飘摇。

在千里之外的地方彻夜加班,也不会有什么感叹。只是在见到众多的亲人之后,心里难言的辛酸突然泛滥,我想要一个肩膀,光明正大地流泪悲伤。而在亲人面前,我必须是强大的微笑着的帮他们解决一切问题的,责任让人无能为力。

 

那些日子都过去了,是的,什么都会过去。

就像五年之后舍不得离开的兰州,此番回去居然也忍受不了那污染严重的空气和脏乱的街道,即使仍然那么熟悉。

熟悉就像一个情人,它能把什么都变得美好。当我在狂风中的早晨走进熟悉的巷口,突然安心。我知道,如今这个城市的这个小窝,才是我的家,即使只有我一个人。那里有我熟悉的堆满书本的床,有我的棉拖鞋,有我的小抽屉和日记本。

 

只是,来来去去,一路心中的忧伤,明明灭灭的,不曾消失和改变。也许每每到了节日年关,人就容易生出感慨吧。

年前还有一段很长的路,也是几个容易流逝的周末。

好吧,继续一个人上路。

谢谢所有人的祝福。

那些灯火一样的忧伤 - simen55 - 刻录生命

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017