注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

  

2010-11-24 15:11:22|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永儿的爸爸对永儿说:如果有客人来,先要问他尊姓。明天,对门的徐先生来看永儿的爸爸,永儿说:先生,请问尊姓?

这是南都周刊介绍的一套新语文教材里的课文。看到的时候我想象了一下如何给孩子们讲,和他们的反应。那应该是师生之间愉快的经历,一天天的为他们打开一扇关于世界的窗。会想起实习的那一个多月,对孩子们的爱远比想象的要多,可惜时间很短。

是的,从小就知道自己爱的太多,从小就有很多想要从事的职业。那个时候不会想到要做广告,因为还不知道有广告这个行业,最崇拜的是记者和警察,小小的人有澎湃的正义感,恨不得自己有黑衣夜行锄强扶弱的女侠本领。对这个世界慢慢了解,那些正义感就慢慢收缩起来,你知道很多事不是想做就能做了,也就选择了避开最初的正义感和愿望……

而对于老师,高中的时候,常常想象要给自己的学生怎样讲,关于外面的世界和心中的理想,关于青春的迷惘和人生的责任。我一直那么爱语文。

现在姐姐当老师了,打电话的时候总是提起她的学生。家里一穷二白的小女孩,有生病的父亲和众多都在念书的兄弟姐妹,都很少吃到白面饼子。姐说自己常常做了好吃的叫那女孩子吃,我说把你困难学生的资料发给我吧,帮你传到网上看有没有好心会帮忙他们。姐是极不会用网络的人,以前也死活不愿意回到家乡,现在对我说她爱她的学生,不想离开。

她一直很骄傲,不管是在海宁民办学校教遗留儿童的经历,还是现在。她说孩子们都喜欢她,那个时候我能听到她内心的满足和骄傲,不是一个奢侈品牌的包包或者其他什么物质的东西所能成就的。那个时候我心里真的会有小羡慕,职业能给人的成就感多稀罕,我出街的报广再也不能满足我的心,反而以为,除非为谁的人生带来好的改变,否则也就是生存无所谓事业与成就。这样子想的时候,还是会想象自己当老师的情景,要给孩子们讲什么,才能在他们幼小的心里埋下希望的种子,以后健康的成长呢。

也许,过几年,老一点,可以过一过教教书写写字的日子。

 

教 - simen55 - 刻录生命

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017