注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

火车晚点的黄昏  

2010-02-23 15:46:18|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最怕的是冬天或者深秋的黄昏,太阳落山的那一刻,心情会随着周围的气温跌到冰窖里。

关于此,记忆中最深刻的色调和温度,应该是高中。每到星期天的傍晚,要去上自习的时候,空气里的阴冷会让人不想说话。

这大抵就如春节之后不习惯上班一样,休息下来是舒服的,但是重新拿起正常的生活,内心总要经历一些艰难。

所以我说,这假,放还是不放好呢。

 

虎年初七的黄昏,在定西的火车站,看落地窗的影子在水泥地上缓缓行走,周围是嘈杂的人群,脸庞写满了沧桑,还有活着的自得其乐。

心情又随着阳光的走失一点点冷却,不知道这样的落寞情绪拿什么来填满,只是说又想吃东西了。

终于,在这条东西线上,关于乘火车的记忆都是黑色,仿佛命中注定一般,来去很多次都没有看过一眼阳光下从黄土高原到关中平原的风景,只是睡梦里模糊的灯光,和深夜里走走停停上上下下的印象。

 

还好,这两年,每次临近年关的回家和年味中早早的启程,都有一个人陪着。

虽然肩膀很单薄,虽然真的不够成熟稳重能给的安全感,可是两个人的旅程,是幸福的。所以,关于火车的记忆,除了嘈杂拥挤脏乱之外,就是两个人依靠的幸福,这样极不协调的光景。

如果没有所谓的婚姻和家庭,这样因为相爱而来的相伴,是不是真的应该感谢上天赐予的幸福呢。

只是,不知道最终嫁你的那个人,是不是我。

 

黑夜里列车节奏分明地前行,一直把脸贴在冰冷的车窗不舍离开,虎年腊月初七的夜晚,沿途的村庄里挂满了大红灯笼。

以前从来没有发现,这条线路会路过这么多的村庄。而这一夜当我时刻远离我的村庄时,想念的方式,是对路过村庄里灯光的羡慕。

作为过客,我是多么羡慕那扇流露着温暖灯光的窗子里的人们啊,他们的安宁幸福,是这个世上最稳定的温暖。

而我是个过客,一路风尘仆仆,只为去城市里那个繁华之中的简陋小窝,重新拾起我的斗志和理想,选择了的路,即使有片刻的歇息,还是要继续走下去的。

可是,家乡的缓慢如牛车般的阳光的脚步,让我突然觉得这条路上布满了硌得脚疼的石头。

这就是我一生的矛盾。

 

这一程,脑子里断断续续是小钟的《你好,旅人》和他那边旅途上写下的歌,果然,把时间磨在铁轨上的人,那一刻心灵有相通的地方。

           火车晚点的黄昏 - simen55 - 刻录生命

   

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017