注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

是什么造就了我们悲壮的回家  

2010-02-09 16:43:34|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天关于春运和回家的信息网上四处皆是,其实这几年来人山人海或者怎么样的场面也都见怪不怪了,但是今年有两个新闻,让人心里难受。

第一个,是没有钱回家的“蚁族”。

80后,曾经多么青春骄傲的名词,如今,背负着社会发展酿就的重壳,艰辛地生活。即使大学毕业,也难以改变困顿的局面。这其中,有个人才能的因素,也应该有某些社会成长种下的顽疾吧。

对于个体来说,即使被社会关注,也改变不了自己当前的处境,那些让人常常黯然落泪的遭遇,就沉淀在自己生命的记忆之中,别人只是拿来说说,对于他们却是日夜的煎熬和挣扎。

这就像宏大的战争场面,之后是遍地死尸,谁会关心你是谁、如何死的、死前想的是什么、有何身世来历和未完的遗志。

从来,人在时代面前,不过是蝼蚁。

恰巧今天又看到当年下乡的知情,如何遭遇悲惨的人生,疯了的伤了的,过着牲畜一样的日子。

祝愿他们早日死亡,得到轮回,或者从此不再转世为人。

第二个新闻,是珠三角10万农民工组摩托车大军返乡。

从来,农民也是这个世界上最可怜又最可敬的人,尤其是中国农民。

悲剧每每于他们身上上演,他们自身也许也有着让人无奈的劣根,但是他们也亲身演绎了生存的伟大,平凡的震撼,这比某某女明星被某当地官员威逼利诱不得不乖乖就范更让人悲哀和感叹。

如果你亲自到农民或农民工中间生活过,你就会知道,这个世界有多让人难过,也有多让人感动和无奈。

对于中国农民的命运,我从不担心。因为他们自出生就双脚站在土地上,踏实地释放着生命,无论经历什么苦难,都会坚韧地活下去,不就是活下去么,总会有办法的。

我倒是为我们这种农民生的大学毕业生担心,经历农村和城市,常常有命运身首异处的感觉。

世界很简单,生死和活着。

世界很复杂,任何事情都是千丝万缕的牵扯着,你一辈子也别想理清楚。

马上过年了,说这些话有点影响全国一片盛世和谐的景象,只是,个人的生活,那些落在心头的感受,日日夜夜的感受,谁曾体会、安慰和理解。

献给生命,献给生存。

是什么造就了我们悲壮的回家 - simen55 - 刻录生命

肇庆高要小湘中粮加油站的“长途摩托车休息点”(图片来源:南方网)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017