注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

那些飞鸟必须要经历的事  

2010-03-25 21:22:46|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 正在加班的时候,LJ打电话来,小女子正在经历大学毕业时的纠结心情,何去何从,服从现实还是奔向理想,让她不自觉的悲伤。

我们那一群人,为了走出大山,十几年确实是寒窗苦读,经历着城市孩子从来所不知道的物质贫乏和心灵煎熬,终于考上大学了,却不得不在时代的洪流中扮演一个悲剧角色。

国家和学校,都需要一个圆满的数据证明高等教育的价值,而世世代代生活在那里的家人,更需要你回去安稳度日、光宗耀祖,更现实的说,是给全家一个踏实的依靠。

多么骄傲的我们,不得不加倍背负着前二十年来所得到的一切,向所有人偿还。用的是后半生。

我以前说过,如果不走出大山,我们的精神起码不会经历那些选择时期的阵痛,我们会很满足的在那贫苦的地方幸福地度日,找一个人男耕女织,传宗接代。或者做个贤妻良母,或者做个泼辣主妇。

可是我们读了那么多书,心灵的渴望被打开了,也认识了这个世界的精彩,还有四年的大学生活吊着胃口。如何再走一条回头路,去那个没有人可以应和你心声的地方,过完余生。又如何,要教自己的下一代,努力学习,走出去。

那是一生最爱的地方,也是一生想要离开的地方。这就是我们的宿命。

多少人,每年有多少的大学录取通知书,就会有多少人要经历这样的痛苦。给你一个甜甜的草莓,却告诉你说它只是个玩具不能吃。

……

想起自己大学末尾,从大三的暑假就去积极的实习,为了那个目标笃定地付出。多少人的质疑,支持的人太寥寥无几。再从200块的月薪开始,到了两年后的十倍多的待遇,期间那些失眠的夜晚也无数次留下的眼泪,只有一直陪伴我六年多的枕头知道。

但是,我就是这样的一个人,从小执拗,越是不可能,我越要去做的。

其实也是极其简单普通的事情,不过就是在城市里过打工的生活,和农民工差不多,这是我们的两种方式。只是在你背负着整个家庭的重任的时候,在那样一个太缺少以来而一旦诞生寄望便蓬勃生长的地方,谁都不是自己的,所以任何选择,都是几个人的人生……

没有人能够了解那样的感受,除了共同经历过的人。

而我一直相信,坚持下来的人,一定会实现理想中的生活。

两年了,我不好不坏的这样走下来,忍受着身边的人一个个掉队,就像走在荆棘遍布的道路上,看曾经的战友经受不了这些痛苦而一个个死去到那个极乐世界,自己却还要一直走下去,直至一个人还要一直走下去。

我想,如果青春时代心中的那个神还在的话,多年以后,我还能跟他再见,对他说你好我们又重逢了,我走过来了。

又或者,把自己掩埋在人海里普通生活中,这样子,也算是幸福的吧。

……

我知道自己义无反顾,可是我要怎么告诉正在经历那些痛苦的人,将要承受的风雨,和理想的甘甜,我只希望,在这条路上,我会是那个一心尝尽酸苦的人,踩出一条路,让身后的人可以走的舒坦些。

但是每个人都有自己的路,没有人可以踩着谁的脚印走过来。也许只有被内心的那些辛苦浸透了,才能得到想要的甘甜吧。

只能祝福他们,有坚强的内心。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017