注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

忆当时少年,学子意气风发  

2010-06-07 11:07:43|  分类: 戏剧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨,果然有雨,在公交车上路过一个地方,看到了跟多撑伞的家长和学生,突然意识到,今天又是高考。

一年一度的,就如一个人的生日,这么快的轮回着,而每年的这一天,在参加过高考的所有中国人的心里,应该是一个特殊的节日吧。

想当初,那个艳阳明媚的九月,穿过拥挤的巷子,踏进二中的大门的时候,就为那种无形的气场隐隐震撼。学子,在那个地方,每年每年,来来去去,总会有几千学子,把时间刻在每一天校园小径,刻在大树和操场,刻在窗台和楼梯,刻在校门明晃晃的门槛上。

多年不再去到那种场合,如今回忆起来仍然震撼,仍然不知道拿什么来形容心底的肃敬和沉醉。

是的,如果说以前的读书只是为家人所逼以及顺其自然,那么,在迈进那道门槛的那一刻,心里就有了理想。考大学成为了强烈的不需要父母强调的愿望,读书的时候也再不是全赖着老师的督促和逼迫。开始真正认识这个世界,开始对事物有了真正属于自己的看法,开始懂得理想的意义和如何为理想去奋斗,开始沉浸于书山之美和同学间的少年情谊,开始真正地挥洒青春,开始在血液里都生出激情和动力。

一代又一代懵懂的初中生被送进高中的那一刻起,校园里一代代的前辈们积淀下来的学风气质,就洗礼了身心。无论是谁,无论爱学的不爱学的,无论有什么人生理想的,都渐渐浑然于那种学生气质中,走在大街上,穿行人群中,一眼就可以认出,高中学生。

现在回想起来,这大概是最接近于五四时期的学子精神吧。一切都是那么凝聚与相对纯粹。如今依然让人怀念的满满当当的教室和满满当当的课桌,如今依然让人怀念的课间操和课外活动时校园广播里的歌曲和校园里三三两两的人群,如今依然让人怀念的高中同学,那些一起在桥上吹风在山顶呐喊在河边散步的意气少年,那些当时心里都怀揣着最美的情感和最美的理想的少年人,那些曾经彻夜畅谈甚至泪洒夜话的青春伙伴……

我的白衣飘飘的年代,大概就是在高中吧。校门口小摊上的校园民谣的卡带,桌框里偷偷藏着的随身听,夜晚伴着入梦的朴树老狼水木年华的歌曲,男同学的白衬衫,女同学的马尾辫,还有大家的眼镜和怀里的书。

傍晚,喜欢在晚自习铃响之前,提前和伙伴慢悠悠地往教室走,穿过来来回回大声读书的同学们,穿过和我们一起成长的校园小树,晚风温暖沉醉,书声山海般起伏。还记得有一个周天的晚自习,我在外面背书背到忘我,发觉时大家几乎都回了教室,自己才慢悠悠往回走,却遇见月光下激扬背诗的少年,大步踱来踱去,声音在夜色里宏亮地回荡,大概是苏轼的赤壁还是李白的什么长诗,总之那少年夜颂的场景,多年来一直记忆犹新。

当然,还有美丽的初次的恋情,那些隐隐约约朦朦胧胧的好感和铭记,让学海里飘渺着世上最诗情的浪漫。微风丝雨迎春花,少年背影心中画。此生,那是最美的风景。

还有每年的高考和毕业。高考之前,学校都是要放假的,高一和高二的学生都回家了,也有少数留下了,掺和在人家紧张的战斗气氛和浓密的离情别意里,好奇而充满向往地窃窃私语,在厕所里听到的试题的讨论,在花园里遇见的唱歌的人群,女生楼下喊叫的男生,男生楼下等待的女生,总之在人家的国度里悄悄地来去,看人家的故事,不敢高声说一句话,因为知道没有资格打扰那最美的离别和最庄严的战前准备。

等到轮到自己了,反而坦然从容一些,该最后处理的模拟题和浏览的大纲,该写完的留言册和最后的话别,一样不少,井井有条的完成。内心澎湃着无法压抑的情感,那就澎湃吧,和最好的朋友在夜晚的花园里唱歌,看着宿舍楼、教学楼上闪闪烁烁的灯光和隐隐约约的身影,真想拿一把刀子,把落在心中的每一幅画面都永远地刻下来。

还好,那个时候,我就知道,人生大概再没有比这更美好更有意义的时刻,所以无论学习和感情的体会,都一秒不肯放过。青春年代遇到的一生的知音,人生初次的美好爱恋,每一次模拟考试后定下的目标,甚至是三味书屋墙上吸引我的油画,都把他们收入囊中,那些饱满多汁的情感的和知识的养分,至今仍然是我生活中美好感受的源泉,是我生命的意义的源泉,是我最值得骄傲的经历。

忘不了,西岩山上的誓言,桃花山上的古寺风铃声,东山杏林的野花,西河水坝上的夕阳和守望,三味书屋的梦里花落知多少,新华书店左边角的七月与安生,我的已经去了天堂的高山流水的一生挚友,我的真诚的写诗的朋友,我可爱温柔的小同桌,我声音雷动挥汗如雨的老班,我古文风雅的语文老师,我酒情豪放的语文老师,我唾沫四溅的化学老师,我故意刻板的历史老师,我风趣幽默的地理老师,我一讲课就催眠的物理老师……不尽的怀念和尊重,献给他们,献给我此生最爱的他们。

如今,只言曾经。

6年后,我的老师们待遇好了,我的学弟学妹们依然走在我们走过的路上爬我们爬过的山站我们站过的桥,我的当年的青春伙伴,去了天堂的,不再写诗困顿于生意的,做了公务员急着找人结婚的,当了老师忘了当初情怀的……不忍再言,言必伤心。

我不能要求他们还像当初一样可爱和理想,我不能要求他们不要那么世俗和现实,我不能要求他们还要靠着高中的回忆度日,我没有那个资格。我自己也不知道改变了什么呢。

好吧,把记忆留下,请你们远走。

只是,一生无悔,曾经的相遇和欢笑,曾经的奋斗和歌声。

 

谨以此文,怀念和祭奠逝去的青春岁月和少年伙伴,会在博客豆瓣的和空间都发,虽然破例,但见拳拳真情。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017