注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

左岸温暖  

2010-10-25 09:36:39|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大学时候写过一篇文章,名字叫左岸温暖。

某种程度来讲,那应该是我的第一篇纯文学的作品,之所以讲纯文学,还会称之为作品,是因为那颗用心,只是为了要表达自己的心,不为其他任何目的的文字。而后来除了投给青春类杂志的几篇稿子,和一直都没有完成的断裂的冬天、猫爱、锦瑟无端,就是五年来零零碎碎的博客文字。我一直对自己说,总有一天,我要开一家自己喜欢的小店,然后安静的生活,完成我想要写下的故事。可是谁又知道生活是不是一支射出就不能回头的箭,也许我永远也到不了理想中的那一天呢。可是,请允许我一直心怀期待,这样子会觉得活着是好的,是应该去积极做一些事情的。就像当初写下左岸温暖时,也期待过,会遇到一个有温暖笑容的沉稳男子。

左岸温暖中的苏澈,应该是我想要的自己吧。是大学时候想要的自己,看得出来的青涩和执拗,心底间埋着大堆大堆爱的冷漠女子。左岸温暖中苏澈遇见的男子,应该是我想要遇见的男子,心里有广阔的原野,能够容纳世俗的一切,也不会忘记活着的初衷,有能力在现实中自如行走,在深夜回到真实的自己。他把一切看在眼里,做该做的事,能承受所有的遭遇,不随波逐流的成为油腔滑调大腹便便的中年男人,也不是年少轻狂经不起风浪的幼稚青年。这样子的人,是我给上帝的一个考验吧,也是给自己的门槛,是和现实过不去,是也许要放弃婚姻孩子这些俗世常情,去为了一个灵魂的伴侣,一生冒险的寻觅和等待。

可是有什么关系呢,人活着,在承担该承担的义务和责任之外,不就是应该遵从自己的内心吗。还好,经历过一些游离之后,我能是这个自己。我知道此刻,我的心里还有十七岁时的理想,我没有和那个时候的伙伴一样,变得面目全非,我还可以对娟说,你看,不用急着在理想盛开的最美的时候,让生命戛然而止以永远的把自己留在最好的年纪,你看,过了快十年,我们还可以。虽然,现在,生活的很多时间,会被用于为生存和照顾家人而工作。

我心不死,这是对自己最好的疼爱吧。

苏澈那个时候担忧,离开校园之后,会不会变成阿薰,即使心怀纯洁却身不由己。

那就走着看咯,我一直这样说,我要坚持到不知道是哪一天的那一天的。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017