注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

每一个冬日的黄昏,都是最温柔的眼神  

2011-12-26 17:55:19|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄昏又落下来了。

感觉焦躁了一整天,直至此刻,始得一些安宁。也许,每一个黄昏,就是有一种魔力,如同妈妈的手缓慢抚摸着头发,很快便能让人陷入安静。

我最喜欢的冬天的黄昏,还是在师大。下午最后一节课的下课铃声响起时,窗外早已暮霭沉沉,校园广播里的歌在灯影树梢那端传来,教室里的灯光一条条铺至路上。有一些冷,缩着脖子排队吃一碗牛肉面,马上就可以无所畏惧的走在寒风中。回宿舍,还是去上晚自习,或者去网络中心敲字,都会觉得开心,反正有选择的自由。身后,总是有淡淡袅袅的轻雾,不知为何会在每天那个时刻来临。

诗经里说,傍晚来了的时候,牛羊从山里田里归来,都要进圈了,鸡也早早上架静卧。每每读起,就好像能闻到空气中炊烟的香味,能听到牛羊归来的蹄声。

安宁,或许就是案头的一缕焚香,只需要时间对你说,不要着急。

在山城,冬天来了之后,那种冷不凛冽,却让你无处可躲,会渗透到骨子里,穿棉衣和毛衣的感受差别不大。我还不熟悉这个城市的四季,所以都在细致体验,在路灯下等车时,没有看到缭绕的轻雾,反而常常是淅淅沥沥的小雨,永远不曾离开般落着。喜欢这里湿润的气候,有时候能借此抚平心头的毛躁,然而也想念大喇喇的阳光,那么直接的给你温暖。

暮霭落在雪地上,始终映照着白,那是我的家乡,每年过年回去时,夜里出门,乡野空旷寂静,总觉得神鬼自由出行,怕撞上,畏首畏尾,最后进门的那一霎那肯定是跳脚疾奔,二十年了吧,都没改掉。

昨夜姐姐打电话,之后打回家里,虽然不动声色,但还是一直在想象那边的气温和风向。大门外的园子里有没有雪呢,我的猫猫是否把脚印留在了上面。

每年的腊月,更像每一天的黄昏,开始召唤,回家吧,家里的灯已亮起,炉火温暖。

无论你有多累,多冷,多不想说话,回家,一切都是随着你的心,暖着的。

这便是黄昏之于我的意义。

好在,无论如何,每个人,每一天,都能拥有一个自己的黄昏。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017