注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

烟波江上使人愁  

2011-04-15 11:00:03|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是高中的朋友写在我毕业纪念册上的话,前一句是,日暮乡关何处是。我很喜欢,一直记着,每当无聊写写字的时候,大多会写这句。

到了重庆之后,终于见到了江,甚至是两江交汇的壮景。我想如果是古代的诗人,大概会在朝天门写出流传千古的诗文吧,可是我只是看着那水面,安静的坐着,不知道这水从哪里来,不知道这水从哪里去,心里也没有诗文。天气阴沉,水分饱满的云层地地的覆盖在头顶上、江面上,那个时候,心里有一个意向,坐上船回家。

坐上船当然到不了我的家,可是每次看到大面积的水,心头总是会浮现这个念想。或许,上辈子,古代,我经常坐上船回家吧。

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。君住长江头,妾住长江尾。江枫渔火对愁眠。包括这句烟波江上使人愁。有太多写江的诗,美得像传说一样,而无论长江黄河,不过就是一条宽阔的流水。所以想起今天看到的一句话,幸福不是你拥有什么而在于你想什么。当心里没有了诗情,就算把世上所有的江放在眼前,也是空的。

这让我想起一位朋友,留给我这句诗的朋友。

他一直对自己拥有的一切不满意,从认识他的时候开始就是,家庭,生活的地方,自己的工作。可是我曾经很羡慕他,因为他能写很好的诗,那个时候他是天才式的诗人,即使写一份简单的信也会有诗的语境,而我知道即使诗不能养活生活,但富有如盖茨,也不见得可以写出那样的诗。

我想上天给每个人生来都馈赠了一样礼物,有的人后来把它丢了,有的人一直带在身边,到了最后,一直带着的人会发现,那是多么珍贵的礼物啊,比任何人事都能像个知己一样陪伴自己的一生,那个礼物,或许就是自我。

我一直想告诉那位朋友,尊重自己拥有的,就是尊重自己。否定所拥有的一切,自然等于什么都没有。可是,就像当初他执着于写诗一样他如今执着于自己那否定的意念。人心是多么复杂的事,很容易就迷失。

而在今天,别说是故乡那片土地,就算心灵的家园,又有几个人能守得住的。所以多次再写下这句诗,会不由自主的一遍一遍写下这句诗,除此,还能做些什么呢。

烟波江上使人愁 - simen55 - 刻录生命

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017