注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

只是这夏天很长  

2011-07-31 16:14:01|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道为什么,每次从窗子里看到夏天的阳光,都会觉得安宁和幸福。大概是小时候,夏天的午后,在每一棵树每一堵墙的阴凉里,奶奶们婶婶们姑姑们姐姐们叔叔爷爷我们,闲散的聊天。很多年,一直到现在,我已经记不清那时候聊什么了,只是记得那种感觉,梦境一样,闲闲的充实和幸福,安宁是从骨子里自然生长出来的,什么都比不了,什么都给不了。

现在的家乡,姑姑姐姐们嫁了,爷爷奶奶们去世了一半,叔叔婶婶有几家都搬走了,我们也都去了外地。大树还在,墙还在,阳光还在,只是我们已不在那里守候。

当我在异乡的夏天看窗外的阳光的时候,总是会想起一九九几年的家乡的夏天,那最幸福的时光。这一刻,也会觉得满足和幸福,即使身边无一亲人,心有戚戚焉。

最近看《李春天的春天》,觉得春天特别幸福的就是,四十岁的单身女人,窝在沙发上看电视的时候老妈还会像小时候赶着写作业一样赶她去睡觉。每次看到类似的情节,就会想哭。按说在外这么多年,也知是无奈,也早已经习惯,只是情何以堪。

父母并不长久的岁月,却都不能陪在身边。

这是罪过。却一时难以改变。我一直想过很多法子,到了今天却也只能这样。

只是,有一些感情,越是细小如丝,越是刻骨铭心。家旁边园子里的蔬菜和野花,门外的红柳和杏树,我长眠在开满苜蓿花的土地里的曾祖父,我的山头和猫猫……都像是蛰伏在心里的根芽,一不小心就呼啦啦的生长起来,情感和泪腺有一样的疼。

我还是不能回去和我的家乡厮守,我还有太多想要完成的事情。

只是,只是,又忍不住,想念起那遥远的西北。

夏天,很长……

只是这夏天很长 - simen55 - 刻录生命

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017