注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

秋天与远行  

2011-09-19 22:49:14|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犹记得,当年秋色正盛,黄叶如花,枯草诗一般在风中摇曳,冷风略过赤热的心,美好和晚霞一起在天边绽放,那是我们的青春,时常想像着一些不切实际的行程……

 

不知为何,每当秋天,就会感受到远方的声音,如同多年不见的老友,约你长途一叙,用短暂的时间,抖落光阴落在你心头的尘埃。你知道,人海茫茫里久了,容易迷失,容易忘记自我,容易浑浑噩噩不自知。然而心底始终知道,自己终究不是可以永远厮混在人群中,浑然无知的把日子过下去的人。于是,每年的秋天,一场远行,如同对自己的救赎。

本打算要去海边,应该是青岛的海,这么多年过去,想起娟时,心里才稍能平静,想去看看她最后的信里提到的海,说是因为盐分,所以拍岸时泛着白色的泡沫。即使再也不能相聚谈天,这个姑娘从十六岁起,就活在我的生命中,与我一同前行。她第一次见到海也是九月,我永远不会忘,我们曾经对九月的憧憬,因为那是大学开学的时节。如今九月不过是一个稍微多了些回忆的月份,我们不再是少年学子,也并无如当初担忧的那样在所谓的社会里一身泥污,虽然,我们选择了截然不同的方式来护住当初的清净。

一切没有期望的那般好,但总也不算太坏。无论少年时,还是如今,命运是一直陪伴身边的影子,不很友善,不落井下石。

所以当我因工作的收获而能够去海边时,虽然是国境南端,虽然身边的是关系要好的同事,但面对那片海,还是可以忽略身后的一切,感受到内心的澎湃。同时也在极力的回忆,娟的信中提及的海的样子,不知道中间隔了那么多纬度,第一眼看到海的时刻是否有同样的心情。我们曾希望通过高考抟扶摇而上,这在如今看来有些好笑的志向,却是那个年纪唯一能抓住的自己掌握命运的机会。

2004的秋天之后,生命更像一场无可预知的旅行,任谁都不会想到有人选择戛然而止,即使预测过大风大浪。有时苦苦挣扎,有时随波逐流,有时听风辨雨,有时混沌蒙昧。到了今天,已算不上年轻,因为心态确实显老,周边朋友孩子渐渐长起来,家人破天荒会催问身边是否有人陪伴。然而,不知怎么,竟然只想一个人继续这旅程,无论明天结束,还是路途长远,总是不想所见的风景与心性不相投者分享。正因明了生命何其珍贵,才不愿去辜负了任何一寸光阴。不解纷纭而至,唯一笑置之。

这个秋天,经历过梦一般绵长的炎夏,山城终于凉爽起来,三四月份的雨声,此刻正在窗外滴滴答答。夜幕初上时,走在回家的路上,雨丝如织扑面而来,老友般熟悉而温情,且把所有恼人的事情都扔在身后,秋天绵绵的雨意,总比那些浮云般的人事值得放在心上。也会想,如何越走近人群,心里却感觉越是在远离。所谓知己,如同爱情,不能强求,毕竟人情最贵,因而难求,只有那些在路上的风景,陌生,却仿佛已在心间,赴约般遇见。

大理,据说那里有最懒的阳光,对于我来说已够诱人,希望顺利成行。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017