注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

午后秋意  

2011-09-24 16:43:12|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

室外是初秋的暖意,室内是深秋的冷。听着八十年代陌生简单的歌,在空旷的办公室,某些分分秒秒间竟有不知所在何年何地的感觉。

原本打算一大早来加班的,可是真的很累,计划随时变化着,出来已是午后了,也不知晚上什么时候能回去,作品没有出来之前,永远也没有信心也永远不能放心,一直是这样的性格。

稍稍收拾了一下出去需要的东西,因为知道这个周末过后的每天,恐怕都不能按时下班了,也不会再有多余的时间去跟进相关的事情。所谓张弛,其实很多是不由人。

中午吃饭前一路给家里打电话,妈妈在午睡,声音懒懒的,我甚至能听出家乡的微冷的空气和午后的安静来。因为是周末,路边很多老爷爷老奶奶,不知道为什么,每次看到很多老人,就会有家的感觉,有内心的安宁,即使阴天,好像也是在某个阳光晴好的秋日下午一样。家乡的秋天,荞麦已经成熟,野菊花应该要开遍田野了,大地一定是湿漉漉的深褐色,山岗与风,都是凛冽而温柔的。不似山城,雨雾打湿青石板上的苔藓,干枯的树叶难见鲜艳的秋黄。

来加班的路上,遇见吃小面的老奶奶,吃不完,剩下的旁边安静等他的老爷爷吃掉,几乎没有言语的交流,几十年的相守应该是熟悉到风吹草动都尽知心意的程度,那样的幸福,或许不自知,真叫人羡慕。也碰见因为孩子的某点小错误而用高跟鞋使劲踹那幼小身体的母亲,大约三四年级的男孩,应该已经有了对尊严的意识,一边躲闪一边看路人的反映,最后终于大哭起来,诺诺的求饶和听话,然后捡起母亲甩掉的文具盒,一支支收拾起笔来,在母亲的路边摊旁写作业。大概生活有某些不如意,才让年轻的母亲暴躁如此,只是即使旁人,也不忍心对那么大的孩子施以暴力。

生活如此真实,也因此新鲜美好。

恩,再过不久,该是冬天就要来了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017