注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

小草草  

2011-10-25 10:34:52|  分类: 回忆的画面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丢丢丢手绢/想起了我的童年……

 

早上还算早的起床,可还是迟到,对于堵车的城市,如今都不再气急败坏的抱怨了,因为知道那是无用的。

手头有一些事情,但是早上的第一个小时,总是要留出来,用来去酝酿足以让接下来的工作平顺进行的好心情。

周五低苦艾要来坚果,所以这个早上开始听他们,仿佛是上课前的预习一般。

我不是江南人,所以听小钟的时候并不会太联系到江南。但是听低苦艾,每一个音符中总会突然间就出现一个兰州。

从家乡发往兰州的大巴,经过定西、榆中,再穿破那层鸡蛋壳状的厚厚的浓雾,就意味着要进兰州了,车很多时候会从东岗进拱星墩,然后走读者大道、东方红广场旁的路,再到黄河边,过七里河大桥到北滨路,快速的驶往安宁。如果是寒假后,大街上总是挂着春节留下的灯笼,广场上摆着很多花,黄河沿岸的枯树枝上挂满星星点点的装饰灯。如果是暑假后,绿色正盛,兰州要比家乡热很多,人们穿着短裤和裙子走在大街上,凉皮的味道到处都是,黄河边总是撒开许多啤酒摊。也有国庆后回来,应该是学名为栾树的树上,挂满红红黄黄的小骨朵,像花不是花,像果实又不是果实,我总觉得那应该是史铁生的《我与地坛》中提到的灯笼儿。

假期后的学校总会有短暂的冷清,学生们渐渐都回到寝室,很快,天蒙蒙黑的时候,烧烤摊、麻辣烫、凉皮摊子都支起来了,黄黄的最原始的灯泡挂在油腻腻的电线上,校园,很快就热闹起来……

我记得低苦艾拍过一个MV,那路我一眼就能认出来,榆中到东岗的一段儿,路边是平整的田野,田里的农民都讲兰州方言,一种我一直都学不会的方言。

兰州兰州里,也有方言的吆喝,听到的时候,就会想起从师专到西站的310,破烂的小巴开的飞一样的快,操着兰州本地口音的小伙子收门票,报站的时候外地人根本就听不懂,等回过神来车早嗖一声到下一个站了。安西路,西津东路,黄河市场、培黎广场、师大师大,车到站时,往往挤的需要老半天才能下得来,深秋的时候,梧桐树的大叶子一张张铺在路旁,我只想在公寓楼下带一份麻辣烫上去,到宿舍一边吃一边看电视。

回忆总是美好的事,尤其是金黄色的兰州,我简单的大学时代,我离黄河百米之遥的师大……所以,都忘了要说,其实最喜欢低苦艾的《小草草》这首歌,比正常要慢一拍的节奏,没有刻意、又比自然多了一份情绪的唱,那是兰州的状态。或许,是在一个阳光暖暖的午后,通往黄河边的那一排小二层楼上,传来的吉他声,就是在,一边晒着太阳发呆,一边写下这首歌。窗外的马路对面的草坪上,青涩的大一学生正试着谈恋爱,有人坐着72路从滨河路拐进来,很快消失在那几幢粉红色的建筑中间……

小草草 - simen55 - 刻录生命

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017