注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

关于命运,详见第N页  

2012-12-14 14:57:47|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大约两年前,看了那部电影,当时所谓的世界末日,也就这么一转眼近在眼前。

很多人拿这个事情开点儿玩笑,很多商家借机炒作赚钱,你看,大家都还懂得取悦生活猛捞一把,又怎会到世界末日呢。

而两年前,西安的冬天,室内暖气烘热,街头冷风凛冽,一腔心事,却不知明日面目,又何曾料想到时至今日的境况。就像总是喜欢对一两年内的走向做个规划,到头来却发现并非料想之中倒也不在意料之外。曾经迷恋这种一眼望不到头的生活,说是颠沛流离也好,说是随波逐流也好,总之,未知的旅程尤为迷人,而稳定就像一种陈腔老调,总是被嫌弃的。

每个人,竭尽所能,不过是在求人生境遇的改变。

小学时,常常和几个小女生一起坐在操场的大树下,想象长大之后的样子,约好那时再回当初的地方聚会,印象中,未来的我们,必然是有漂亮衣服可以穿,开着自己的车,笑的肆意,过的欢畅。其他大约全中,只有简单快乐这一节,却是难以达到。当时又怎会料到,人到一定的时期,即使也有快乐的能力,却再不能用清澈见底的心态去笑了。

而到了初中,开始思考人生,所有的夜晚都灰暗的,连春天的绿意背后也仿佛有灰色的底纹。思考把笑容都关起来了,据说人开始变得深沉,那些稚嫩却认真的文字,记录着辛苦认识这个世界的欲望。一切如梦初醒如晨曦绽露光芒,迟迟顿顿,纷繁复杂。从那时起,人生的各种可能已经在孕育。可笑的是,当时以为将人生已经参透,多年后发现,成长的模样有时候傻的可爱。十多年后,命运留在那时候的人生命中的轨迹,却着实让人吃惊。

一生能有几个十年呢,所以很少去想象十年后这样子的光景。而前不久与当时老友见面,谈起大家,当年默默无闻的男生娶了当年风头一时的女生,当年吊儿郎当的孩子如今做了千亿工厂的老板,当年痴情相爱的人分道扬镳却跟班里另外的人在他乡结婚,当年最锋芒毕露野性难驯的那一位却娶了当年的女友做了最安稳的选择……说起来,现实比那些年的电影精彩太多,一个个活生生的人跌跌撞撞兜兜转转的用活生生的日子,一天天走出如今的轨迹,正如一道溪流翻山越岭,沿途的石头茅草坡地浅滩都在改写着他的命运,最终走成什么样子走到了哪里,恐怕连自己都始料未及。

可以想象,如何风雪中前行,如何在华灯下叹息,如何一日三个馒头的清苦,如何在凄风苦雨的夜里孤独,又如何守得云开,如何初尝甜蜜,如何学着适应新的角色,如何逐渐稳步前行。那些时时刻刻煎熬过的日子,别人何曾可以体会,那些欣喜若狂的时刻,谁又能一起分享。到了最后,这么多年一路辛苦的历程,只有自己内心明了,而在旁人,不过是一个看得见的故事,三五分钟一声惊叹的故事。

所谓当年人,贵在知道你当初的模样,也就清楚你的今日与那时的对比。有时候人自己一步步走来,会模糊此刻与当年的分别,唯有当时一起过的人,一眼便知,时间刻在你生命中的痕迹。而生命的意义,又何尝不是穷尽一生出演一场起承转合的剧情呢。

说来还是感叹,人的一生,不过是一个或长或短的故事,让人兴叹,让人惋惜,让人安慰,让人痛心……好像所有的辛苦,之于他人,不过是故事结尾时片刻的心情。但漫长的过程中,点点滴滴的情绪,却让自己那么深切难忘。

如此,怎么活便是一个显而易见的道理。

写出一个好故事,不如活成一个好故事。也是这么多年的心得。

无论如何天才的作家,也写不出比现实更生动的内容。我们的一生,不过是配合命运,来一场未知的演出。那么,又何必较真,何必纠结,何必执念,何必苦困,精彩便好。

世界末日不会来,剧情的终结由不得自己,且行且歌,在命运的洪流中尽量靠近自我,用一生写一个自己喜欢的故事,如此而已。

       关于命运,详见第N页 - simen55 - 刻录生命

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017