注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

看云的日子  

2012-03-16 11:28:40|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大理1969·第十天/第十一天

一起的义工小丽说,感觉日子过的太慢,可是对于我,日子还是过的太快。在这里的三分之一的时间,已经要过去了。

这几天都好忙,忙到连写东西的时间都没有,第一次把两天时间放在一起写。对不起我的时光,我如此匆忙,如此匆忙。

最近的生活,基本上是早上迎着朝阳起床,喂狗狗猫猫,出去买早餐,打扫前台和书房,帮客人做饮料与简餐,不断的收杯子洗杯子跑来跑去,傍晚也会去溜力大无比的狗狗拉凯,在海边慢慢走,看美丽甚至是壮丽的夕阳,看色泽温存动人的海水的波纹与颜色,看苍山渐渐隐没于暗夜之中。

夜晚,下玄月总是神秘的在人熟睡的时候出现。常常半夜觉得光芒晃眼,一睁眼就看到明晃晃的月光,安静的照耀着不停响动着的海浪,安静的照着我的床,我睡意迷蒙的眼睛。或许有十几年,没有在夜里这么安静的看这么亮的月光了,所以很多次早上醒来,都怀疑自己是在做梦。可是前几天的月亮是圆的,昨夜的是黄昏的半弯……

我总是在不知道几时的夜里,被这月光叫醒,呆呆的看一眼,又忍不住沉沉睡去。不知道月亮是不是孤独呢,那么美那么清亮,都没有人愿意好好的欣赏。下玄月把自己的脚印留在了人们熟睡的后半夜,天亮时已悄无踪迹,真是浪费了苦心。

但还是感谢那每一晚温柔的打扰我的一把光亮,终于让我知道,什么是月光把梦照亮。迷蒙中的情境,美的把诗意都遗忘了,就当是梦中吧。

至于白天,中午去村子里买菜,去的迟了,十二点多,石头巷子安静的睡意浓浓,那个老人还是坐着一直坐的地方,不知道是晒太阳呢还是等人,眼睛已经浑浊的快要看不见了,皮肤稀松的让我想起86岁的曾祖父……这样子的老人,估计也是时日无多,像一座即将要倒塌的老建筑,带着一生风雨的荣耀,带着即将消失的悲伤,让人不知道该怎么去面对他。

他的对面坐了一位补鞋的老爷爷,也是七八十岁高龄的样子,手颤颤巍巍的磨鞋底、上胶、缝合……我常常害怕老去,老得无力去爱这个世界,老的成为任何人的累赘,老的连死都没有了气力……还好,还年轻,皮肤是有弹性的,能跟着一条狗狗跑步,能背起一个行囊,能承担那还漫长的逐渐老去的时光……

来来回回,在安静的巷子里,阳光把村庄照的每一个角落都温暖如家。那是午时的阳光,白花花,耀眼,热烈,安静。偶尔几丝风懒洋洋的路过,走路的人也懒得理它。走着走着几乎要睡着了,脚步是机械的移动,大脑被温度渐渐包围了,几乎要失去意识,什么也不用想,人的意识在那些时间里几乎褪尽,我是谁,为什么走在这里,都不会去想,只是必须要一直努力的挣扎着,不要睡着不要睡着。是的,这就是午时的村庄,饭罢十分的安宁,和我的老家一样,十几年前,我也是在中午的时候走在村子里的小路上,走着走着,就快要睡着了。

这样子的舒坦的状态,都是在我没有一分钱的收入的时候来的,而我也知道,它是多么的难得,多么的珍贵。也许是天赐的安宁吧,一段白日梦般恍惚温热的乡村路。

对于现在的我,世上最好的,仿佛就是阳光,每一天都在等着,等着阳光叫人起床,等着阳光给予一段热热的安静的时光,等着阳光告诉时间的移走,等着阳光给一个美丽的告别。

此刻,阳光就在右边,暖着胳膊暖着腿暖着视野,左边是每天都和我一样要霸占这个座位的猫猫,只不过我只能霸占一点儿的时间,而它可以在这里从早上十点一直沉睡到下午四五点。

下辈子做只猫咪吧,不是什么都不懂,而是什么都不在乎,取自己喜欢的,有兴趣时跟喜欢的人和小花草树木等等玩耍,时常在阳光里睡去,夜深人静时清醒的找到自己,永远自由独立,永远可爱孤傲,永远不被束缚。

今晚外国大个子有演出,不知道有没有时间去。

明晚是周云蓬和张佺的演出,天塌下来也要去。至此,在大理的所有心愿,也已经圆满实现。之后的时光,就是慢慢的慢慢的,慢慢度过好了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017