注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

看云的日子  

2012-03-21 23:20:20|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大理1969·第十六天

因为休息,到这里后第一次白天出去。

关于大理古城,似乎要看的地方上一次都看光了。现在走在古街上,再没有一个旅游者的好奇的眼光,而是开始体会生活的味道。

那天阳光太好,必须要戴着帽子出行,在码头买了简单的蓝色帽子,穿着蓝色的毛衣和平底鞋,仿佛是要跟蓝天问好一般,心情明媚的去坐车。

狗狗多多一直跟到车站,吃了我买的肠子,看着我上车,在门口坐了很久,犹豫要不要上来。这个小小的动物,不知道为什么给我家的感觉,跟随,在意,听得见你的召唤,远远的朝你跑过来的时候,必须要拥抱才能让心里的温暖不会溢出来。这大约是很多人喜欢狗狗的原因吧。

午后一点多,进城的人很少,等了很久司机才上车。田野广阔,农人们在田间收割大豆,灌溉,除虫,那是痛苦的劳累,却是天地间馨香的诗意。仿佛是能够闻到稻米的香味,闻到薄荷的青涩,闻到田间百花的甜美。

大理确实是一个能用花就把人留住的地方,任何一个角落,有风吹到的地方,就有花儿的盛开,让人不能相信那么美的东西,居然是野生而来。

有一小块田垄里种着瘦瘦的薰衣草,微绿的枝干上开放着淡淡小小的紫,有种清贫的美丽。苍山巍峨,立在古城后方,看似很近,却一直在那么远的地方。

车进古城,路过果子园,叶榆路口,复兴路,玉洱园,看了一眼,题字的落款是季羡林。不知道那位老人家和这里有什么关系,但看到也觉得亲切,仿佛他就站在那牌匾下面,饶有兴致的看自己的字迹一样。

之后出西门,路过之前去昆明时出城的路,上坡,一段山路之后,两旁樱花如假般绽放得浓烈。街上人很少,视野宽阔。

那天的行程是大理学院,听说那里的樱花很美,想去赶最后的热闹,看看。也是因为听说学校就建在苍山坡上,所以必须一行。

装作学生模样,进门,登上很多级台阶,就到了艺术学院的老师做的学术石阵,立在苍山脚下,有一些厚重的韵味。再往前走,就是缓坡,三三两两的学术躺在树荫下的草地上看书,有的干脆把书蒙在脸上也不知是真的睡着还是假寐,反正阳光太好,正适合奢侈的消磨时光,何况是在清俊的苍山脚下,何况远望就能看得见绿色的田野蓝色的洱海和白色的村庄。

忍不住拿出手机和相机乱拍,对不起,我又掩盖不住自己一个旅人的身份,因为知道不能长留,只能依赖片刻的定格,为回忆准备好资料,这么美,怎么舍得忘记呢。

沿着宽阔的坡路行走,樱花树很多已经长出了新鲜的绿色,树下的草地上落满了粉色的花瓣,卷曲着干涩的身体,却还是美得风韵十足。

蒲公英在山坡上悠然生长,不知道几天后,一阵风会带走种子,梦想般落在另一片土地。

说不出名字的小花,像孩子般纯真的生长着。

安宁。

教学楼里,传来好几位老师讲课的声音,是认真的努力的声音,听不到两分钟就让人昏昏欲睡。离开学校四年,我还是没能改掉那个坏毛病,在和课堂沾边的地方,总是有浓浓的睡意。

我在一个小山坡中间的路边树荫下坐下来,装一个随便想心事的学生。脚下花儿在微风里小小的招摇着,身后时时有男生女生路过,并不理会。也有老师或者学生模样的人,背着吉他骑着单车风一般飞过,把歌声丢在身后平整干净的路上。

闭上眼睛,试图感受这座苍山东坡的阔大的学校,想象自己在这里读书,一天天一年四季的生活。必须要穿上美美的裙子,让风温柔的吹起一角,必须要和心爱的男生,牵手走在繁花盛开的树下,哪怕只要几个季度都够。

大学,就是一个给人时间挥霍剩余的青春的地方啊,怎么能不做些美丽的事呢。

我黄河边的四年,不也是把每一天都拿来做自己想做的事情么。

后来继续沿着山坡往上走,强烈的日光从苍山背后照射过来,场景色泽的亮度明度好像都调到了最大值。斜坡一侧,是依山而建的白族风格的小别墅群落,安静中有一种被大学赋予的特别韵味。别墅后面的苍山上,高大的树木按照气候规律分布着,最顶峰是松柏,下来是阔叶落叶林,因为树叶还没有全部长出来,加上午后微黄的日光的晕染,竟然几度有秋的意境。别墅的右侧是几个大大的人工水池,池中红色的鱼儿懒洋洋的游动,池畔下路蜿蜒,旁边是斜坡,石头,兰花草,亭子。一些女学生坐在亭子里说笑,风的速度是一秒钟三步吧,总之谁都不会在这样子的地方匆忙。

蜜蜂在一些花色花圃中嗡嗡飞个不停,也只有蜜蜂,才会在春天里做最忙碌的人。

天光眷顾的藤廊花架上挂着淡兰色的铃铛状的小花儿,孤陋寡闻的我,叫不上他们的名字,但诗意流泻的清雅纯真挂在黄褐色的木头上,有一种质朴乐观的美。

贪婪的走着,相机忙碌个不停,心里一直在惊叹,这个之前并不知道的地方,应该是中国最美的大学之一了。不知为何竟然有徐志摩康桥之诗的氛围。或许,是睁眼闭眼呼吸之间都能感受到的那份浓郁的浪漫,或许是因为古老灵秀的苍山与学术氛围的特别调和,一恍神之间,总是怀疑,这该是三四十年代的青岛,海边的大雪,满腹诗文的教授夫妇,住在山坡上的白色房子里,给学生在大大的教室讲做人与学问。

游荡够了,沿原路返回。心头开始正式考虑,如何能在大理留下,如果住在山坡上的白色小房子里,一定要不停的书写不停的书写,不停的书写。

之后在古城游荡,路过去年十一住过的家庭旅馆,路过熟悉的小店,路过歌声好听的九月,在洋人街买了一眼爱上的花儿,在人民路的小店吃了简单的晚饭,然后走去回来的车站,等待2路公交。

田野很快又出现了,还没来得及发呆,就到了终点。

遥想城市里堵车的黄昏,又开始认真的思考,要不要以后在这样的小城生活。

以前给自己说,必须要去经历繁华,才知道自己能舍弃。如今我能舍弃,完全可以舍弃。

一直在走一条寻找的路,想要找到那个让内心安定的地方,找到让内心安定生活方式,这不是一个男人一份工作可以给的,也不知道在哪里,唯有到达时,才分晓,原来是这里呀。

而这里,我以后,何时落定呢。

看云的日子 - simen55 - 刻录生命

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017