注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

看云的日子  

2012-03-28 23:49:43|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大理1969·第二十四天

跟小蜜蜂一样几乎一刻不停的从早上八点半忙碌到现在,终于可以休息了,可是猫猫爬在腿上睡着了,真不忍心丢下它走来,就开始熬夜吧。

今晚天气很好,黄昏的月牙挂在漆黑的天空,没有风,水波温柔的晃动。鸭儿鸟儿们都睡着了,只有蝙蝠的翅膀扇动着夜空。

听陈升的歌。在来这里之前的一周多,疯狂的听他的歌。难道开始和结束,都必须有他的歌才能安稳心情。

贪恋这脑子放空的日子,知道只剩十来天,所以也就赶着放空。什么都不去想,什么都在想的时候也是空的。

海边的祭祀还没有结束,拜神的人今天在客栈的下面焚香放炮,据说他们相信洱海是有海神的,应该是一个美丽的故事吧。因为客栈临空建在海上,仅靠一条栈道和外界相连,所以他们焚香的烟雾从木地板的空隙中缭绕上来,带着艾草的香味。前些日子还往海里洒鲜花呢。

我没见过的海神娘娘,和我并不熟知的神话,这样子面对着有些奇怪。

此刻,眼前的窗外,就是海。

海神娘娘会在夜深人静的时候出来发呆吗,你看,那月亮多安静,多孤单呢。

我是有些无聊的来这里慰藉自己的女生,在海上发呆了这么久,其实也并不理解,这里的美丽教养。只不过是个喜欢这里的过客,对于村庄山海,都是没有意义的。就早些走吧,不要扰乱他们,不要将思想的垃圾丢在这个有神存在的地方,消费这时代流传积存的安宁祥和。

今天晚饭时,电工小杨师傅的儿子来找爸爸回家吃晚饭,说是上学前班,不太说话,但爱跟猫猫狗狗玩,可爱。他爸还在忙,玉米排骨汤炖好了,顺便下了速冻饺子,叫小朋友一起坐下吃饭,原本以为他会拒绝,没想到迟疑了一下就坐下来了。想起小学时,很喜欢邀同学到家里吃饭,也喜欢跑去同学家吃饭,仿佛别家的饭总是比自家的好吃很多的。

小杨师傅忙完,看到孩子跟我们坐在一起饭已经吃了一半,用稍微带着斥责的口气训儿子,怎么好意思在别人家吃饭呢。孩子有点拘谨,但也没停下筷子,他喜欢我调的拿碗汤汁,就着吃了很多的饺子。小杨师傅也被我们留下一起吃饭了,于是就见父亲一边吃一边监督着儿子的一举一动,随时训斥他要注意礼仪之类,跟我们聊起孩子的学习之类时,却满脸笑意,掩饰不住的骄傲和开心。

这样子的场景,多少年没见了。

好像小时候,和父亲去别家做客时,出现过吧。

孩子在大人的饭桌上,是没有发言权的,只管安静的吃饭,不可以夹离自己太远的菜,不可以把夹到的菜掉到桌子上。不过是农户家庭,礼仪教养却是时时要讲的。那时最讨厌身边一直有人唠叨这不能那不能,现在看到眼前的场景,却觉得那是幸福,是安稳生活之上才能开出的静雅小花。

我又开始怀念这种耕读传家的生活了。

或许一个人一生的轨迹,在懵懂无知的年少时就已经隐约画好了吧。要不然这么多年,无论如何远离家乡,无论如何改变自己,骨子里好像其实一直都在寻找,小时候生活的另一个投影。

远行吧远行,回来吧回来。

听佺叔这么唱的时候,就知道了自己的心。

猫猫好像做梦了,睡的那么沉,小爪子却一动一动的。亲爱的小可爱,你的梦里,是在远行,还是回来。

我不知道我走后,是否会有一个人如我这般再疼爱这只猫猫,而看起来没心没肺的小家伙,会不会想念一个一直粘着它恨不得一天二十四小时全都跟它在一起的人呢。

暖暖的小身体,呼吸也是暖暖的,我不舍得,就这样离开。

如果有一天,可以稳定的开个小店,可以放心的养一只猫猫,可以平静忙碌的在人间烟火里出入,很好吧。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017