注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

看云的日子  

2012-03-06 14:37:30|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大理1969·第二天

 

早上睁眼时首先看屋顶一侧的玻璃窗,没有发现阳光。就知道今天会很冷了。

早上还是打扫书房,这是每天除了梳洗外我首先要做的事情。之后出去寻找私自外出的狗狗拉凯,它昨天一直守在大门处张望,可是担心丢失被吃了狗肉,所以都不敢放它出去,今天一早趁客人出门,就混在一起走了。对于一只狗狗,这个孤岛般的地方,远不如时不时传来狗叫的对面的村子诱人。

沿着海边的石块路走过去,遇见背着背包的观光客,突然觉得,自己仿佛在这里已经呆了好久,不是归人,也不是过客。

那天坐8路车从下关上来的时候,心里一直有一句话,愿把异乡做故乡,前后都没有找到合适的句子,这一句就这么孤零零的陪我到了这里。而在第二天的时候,竟然会有在这里已经呆了很久的感觉。希望一日一年般,这样的安宁,抵去半生。

临近中午时,去村子里买菜,带着大狗拉凯。一起去的义工,双子座独立成熟的小姑娘娜娜,讲这只狗狗的趣事。它一路都在寻开心,如果人家的狗狗栓在院子里,它就会在门口张狂的叫着不走,如果人家的狗狗小小的,它就很骄傲的一直在旁边吼来吼去,但是有两家门前它是悄悄的低调的路过的,据说那两家的狗很大很凶猛……

人和狗狗一样,都在摸索着能让自己开心的方式。

因为阴天伴着零星的雨,所以今天几乎没有人来。中饭的时候来了个外国大个子,很熟悉的溜了一圈,讲很好的中文,说再见。

吃完饭我照例在书房最里面的座位敲字,风很大,呼啸着掠过屋顶,涛声一声猛过一声,一点都不停歇,终于明白那句成语,心潮澎湃,到底是怎样的心绪难平。

坐了没多久,大个子回来了,要了一杯茶,进来书房,说你坐了我的位子,笑哈哈的,拿了吉他弹唱,有点害羞。我不知道为什么,有人可以随便拿起一把吉他开始唱歌,我一直希望自己可以学会一项乐器,可是我一直都只能学会一句。那些乐理音符,是没有耐心去认识的,经不起枯燥,也就得不到美妙的音乐,只能听别人的歌声了。

我总是对很多事情好奇,也喜欢,但是终究都是浅尝辄止。只有文字,这么多年伴我一路走来,甚至比自己更亲密,更贴心,更美好。只要这一样,也就够了。

所谓得到,不过也就是相处之道,跟自己,跟万物。

当我把自己当是这里的,把这里当是熟悉的,我们就是彼此的。

我不知道,离开这里后,回去,会要怎么重新开始以前的生活。但夜里梦中并不安宁,所以知道心底的纠结还是在的,逃避只能暂缓一时,找到和那个世界最舒适的相处方式,才是永远的安宁。

以前我觉得,自己还算是有慧心的人,至少不会被很多东西蒙住眼睛,心里的某个部分,一直是透彻明亮的。可是,越是有一丝光亮,就越是想要去找寻整个光明。找着找着,性格使坏,各种迷茫和纠结。

我一直试图要搞清楚,到底怎样的心态,才是最好的心态。试着不去在乎利益得失,试着放弃一般人眼中的拥有,也试着用物质满足欲望,放纵天性。可是,始终没有长久的清明,总是一段时间里心如明镜般自在,一段时间又迷失在云雾森林。答案或许要用一生去寻找的,而自己又急着想要明白,跌跌撞撞,从这条路走到那条路,从那条路走到这条路,依然在路上,依然一时顿悟一时迷惘。

呃,多年来,心还没走出荒野。即使周遭曾经百花盛开,曾经荒草漫漫,曾经黑夜伴着苦雨。好像是该经历的都经历了,却又无知的像个小孩,有太多的问题,有太多的问题想不明白。

风生水起,云走光隐,要学的那一门功课,叫自然。

看云的日子 - simen55 - 刻录生命

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017