注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

看云的日子  

2012-04-03 22:19:25|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大理1969·又三日

好像没有狗吠的村庄,就不是村庄一样,那些隐没在黑暗中的灯火迷离的村庄里,狗吠声此起彼伏。是谁在夜里走路,是谁去邻居家串门,惹得它们不能安宁呢。

月亮起先在水上洒落一道碎碎的光芒,后来升高了,只剩下一团银盘似的在水里荡来荡去,也不成个圆满的样子。

我贪恋的打量着这一切,数着归期,既有度日如年的无奈,又心里疼惜,终究是要走的,想念会如一把刀,慢慢的搓痛人心吧。那一天走在海边的路上,心里想,为什么要这么美又这么安宁,让人不能忘却,不是自找的伤心么。

所以试图用对一些事情的厌倦,来隔离情感对于这个地方的依赖。

山山水水的灵性和长性,养育着万物的生命和精神。但人是多么狭窄,很难遇到几个宽容如山心性灵秀的,一直在屏蔽,也一直明白,无论在哪里,始终都不能避免的,是乱七八糟的人。

很多时候,不知道什么会把人原本没有任何瓜葛的人划到对立的两面。没有爱恨情仇,陌生相遇,因为一个焦急,站立在线的两端。以前做广告,总觉得自己尽力去为甲方考虑而得不到认同,防贼似的催着稿子探着虚实,辛苦之余的不信任让这种关系毫无美感可言。当然,对于甲方的工作人员来说,大概广告公司的人也显得敷衍不够贴心吧。总说换位思考,真正能有换位思考的修养的人,有几个呢。在这里每日面对客人,人少的时候还好,都有心情和对方交流,也尽量周到入微让来到这里的客人可以觉得风景和人情都是好的。可是人多了,忙不过来,根本没有时间去照顾对方的心情,闲时一杯咖啡里的心意,到忙时就变成了工作程序而已。就连回答对方一句疑问,也是匆匆的没有感情的一点投入。千帆而来,都要在一个码头靠岸,岸边的那一块礁石,可有心情一一注视那风帆上的伤痕。想起以前在外面吃喝时,现在可以想象服务员的心情,长时间的工作让每一份需求都显得那么多余。呼朋唤友的一帮,或者一个人带着情绪的,都是希望所去的地方可以能够合乎心意,然而对于服务自己的人来说,这难免是一种负担呢。

只能尺度游走,却是不可调和。

所以我最怕去人群中,跟这会说话的发生任何瓜葛。为了避免不愉快的经历,也宁愿失去遇见能愉快交流的人的可能。

90后小徒弟说,你果然适合一个人。

前几天傍晚,带着两只狗狗出去走走。以往都是去了右边,这一次往左边走,想去看看一直都没去过的那条路上,还有些什么不曾熟悉的事情。

不远处有一个备用的码头,其实也就是一条水泥石板的路,一直延伸到海里,却一个人都没有,也没有船只。坐在那条路的尽头,三面都是水,身后是归路,心里想起御风翩然飞去的鹤,优雅超然的风姿。

好像世界把自己放在了一个不会有外人到达的角落,给足了视野,也给了一个机会,安静思考的机会。

心被一波一波涌到脚下的水纹涤荡的柔软不堪。黄昏,正是回家的时候。我那不知道要去那里的心啊,我怎么带你回家呢。

回去的路上,隐隐约约看到了自己的影子,那一段路是没有灯的,朝身后张望,就看到了天空中的月,安详宁静。

那是妈妈的眼神吗,在你身后,不言不语,温柔的注视。

我已经很久没有打电话回去了,不想撒谎,又怕他们知道我一个月不工作而担心。

慢悠悠的走,又是想起小时候,夏天,月光清亮,不知道夜里的什么小生命不停的鸣叫着,有时候是从邻居家出来,有时候是去院门外拿一件东西,月光就这样子默默的照下来,影子悄悄的跟着你,心里什么都不想,那是幸福。

这些年在城里已经习惯了路灯的陪伴,一个人的夜路,却很少是那么安心的。

远离故土与童年,人到底要急着奔赴远方寻找什么呢,只是只为了寻找,最后的那个回家的答案吗。

也许只有远离,才能扯疼系挂在心里的那根线吧。

这几天开始惦记重庆房子里的植物是不是干的已经死掉了,窗帘是不是被持续的阴雨潮湿了,屋子里的蟑螂是不是已经横行霸道了。

是该回去了。

那天看到花花发的香格里拉的照片,想起大学时读的那本书,又想就近去寻找那片洁净的雪域深山里的灵性。

可是站在路口,眼睛却不自主的一直向回去的那边张望。

是时机未到吧,即使近在咫尺,没有了极好的兴致,就不必去遇见那些风景了。

开始筹备买回去的车票。

大理,我将一生铭记你给我的这些日子,也将一生感谢在这里的每时每刻。

此刻,我的脚下,我的身后,我的眼前,我的左右四方,每一棵树每一穗草每一只狗狗每一块石板每一次月光每一颗星子每一缕风每一寸水,都是我的天堂。

三天之后,我将离开,不再留恋,不再向往。

还有要去做的事,让我必须离开。

如果有一天,能有当初来时的心情,我必然义无反顾的启程。

我相信,每一种遇见,都是命里的定数。

我相信,每一份心意,都是在为自己种下一枚将会盛开的花种。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017