注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

这一天,说一些爱给那只猫  

2012-05-20 18:03:00|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来没有在意,今天是什么日子。给家里打过电话后,开始写日记,写下日期,才觉得,今天是一个应该说说爱的日子。

当然,小儿女的爱情故事,在我这里已经过去了。

我想了想,这世间的爱,亲人之间,爱人之间,除此之外。

这一生,能自然如大地之于植物,风云之于土壤的爱,对于我来说,才是好的。

这么多年,和亲人之间,因爱伤心,也已经累了,累到再也不想多一个亲人,再也不想多一种这样爱的关系。所以把自己的枝枝叶叶剁干净,像西北的钻天杨一样,笔直的矗立在风中,少有枝叶摇摆。还能如何呢,心里有限,承受不起。

那只猫猫,大约是高三的时候,弟弟从同学家带回来的,我也只有每年寒暑假可以跟它一起玩。倒也不为了贪玩,说不清楚,为何会那么爱一只猫猫。人说猫孤僻无义,不念主人,并不是好的宠物。对于我,它是没有负担的爱,它是不自找麻烦的爱,它是我对它好它就自然喜欢靠近我的爱。

也许是我终究心理有病态,多年来看着亲人自伤其生,不能感受到我是多么努力想让整个家快乐起来,还是自寻烦恼不能安乐。因为爱,他们过的不好,便是在我心里插上一把刀,故作潇洒久了,他们也从未觉得如此会也伤害了我。也只好继续故作潇洒下去。可恨的是,有一些眼泪,流给不值得的人。

为那只猫猫哭,第一次是因为寒假之后要去上学,它居然一直跟着走了很长的山路,还叫着,也许从那时候起,就一直觉得,这只猫猫的灵魂会跟着我走,无论在那里,想起它来,就是自然的开心。

它自己去翻山越岭的找食物吃,从来不纠缠家人,也从来不偷吃任何人家的食物。到了长大些,甚至不纠缠着我们一起玩,总是一个人,走了回来了,回来了走了,你朝它叫,它会过来找你,你忙你自己的,它也忙它自己的。

自然的爱,是不是就是如此相伴着,互相做自己呢。

只是有一次,邻居家有了小猫,我们抱过来玩,它从外面回来,看见了很远的躲开走,我怎么从它的眼睛里看到了伤心,再怎么叫它过来玩,却有些生疏的不近前。跑过去故意抱住它疼爱一会儿,它很快又好了,还是老样子,做自己的事情,不缠人,也不拒绝你。

我记得它小的时候,喜欢蹲在人肩膀上,有个下雨天,我坐在床上写日记,放着那些校园民谣的歌曲,自己很沉浸在那样的氛围。它从外面回来,泥手泥脚的跳上床,一声不吭,爬到我的肩头,圆圆的脑袋窝在我的脖颈里睡去了,很快就呼噜呼噜的。

后来寒假回去,把吃的故意放在自己的脸上,它会很默契的跑过来小心的吃了,还舔一舔我的脸。

我是觉得它是爱我的。

我很相信,任何生命,对于爱的感受都是存在的。每次看着自己养的花花草草快快的长出新的枝叶来,就觉得开心。这是我喜欢的自然的爱,是可以互相生长出美好的爱。甚至是你一直收留的一个物件,一起磨时光久了,仿佛能够互通心灵。再到一只猫猫,它是我最好的家人,从不自己找些乱七八糟的事情来,从我这里的爱到它那里的爱,不会像人和人之间那样,要经历曲折奇怪的心理。

我很累了,对于人和人之间的爱。

也懒得再去付出和感受。

只是我的猫猫,我爱着它们的时候,这爱同样温暖了我自己,付出的那一刻就已经全部都感受到了。我那么依赖一只猫猫,它也那么依赖我,可是我们都可以独自好好的生活,不会互相整出那么多幺蛾子事儿来,不会去问,你爱我吗,你凭什么说爱我。

也许小的时候,从妈妈那里,从曾祖父那里,从家里人那里,都得到过这种简单自然的爱。可是长大是个分界线,把一切都变复杂。好像是前世作孽太多如今被施了魔咒,无论我如何做一个洗净内心善良美好的人,我还是无法让每一个家人都得到安宁和乐的日子。

我无法改变他们,我也无法改变因他们的不愉快而伤到自己这件事情。

可是我的猫猫,近乎十年的一生,从来,都是平等自然的互相陪伴和爱,比任何一个亲人都好,未曾伤害我,未曾伤害它自己,未曾怀疑过我对它的爱。我相信。

春天的时候,它死在家乡的山梁山,因为吃了别人放的沾满鼠药的食物。

上天不给它一个安宁的死亡,但却无法阻止它已经拥有的安宁的一生。

我家的这只猫,它让我尊重它胜过尊重任何一位家人。一个尊重自己生命的,自强独立的,不索求不疏离的,不离不弃不缠不恼的,猫。

也许,它给我的爱与温暖,要胜过任何一个家人。这爱不带着任何负担与伤害,像天地与草木的相处,像万物与时间的相处。

听起来,大概是可笑的。但我实在厌恶,人与人之间那些自寻烦恼的关系。

为什么不能像和一只猫一株草一样相处呢。人除了自寻烦恼,还能比他们高贵什么。

生命本来就是平等的。论到高贵,只有生命本身的行事证明了是否高贵,与物种国籍有何关系。

那一只猫,如今也许是不知道,这个相伴过某些时日的人,心中对它怀有的感情。而我也常常愧疚,那些家人自顾不暇的日子,它在风雨中翻山越岭的寻找食物,回家后没有人去注意到它是否回来,没有人给它一声温暖的呼唤,没有人和它交谈。那些孤独冰凉的日子,它是如何过的,是否也曾在风中掉过一滴眼泪。我没有它坚强,我总还是在问,到底为什么。可是它都默默无闻的过来了,等到大家过年团聚时,它还是我们的猫猫。

不要说一只猫本就不懂人的感情,我相信,在无人读到的它的心里,一定藏了很多的故事,很多的话,很多比人们以为的更多的爱。

好像现在,我是要去跟一只猫学习,如何独立的生活,如何自然的去爱,如何走过那些孤独冰冷的时刻,如何给自己一个谁都不能决定的安宁的一生。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017