注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

大事不记得  

2012-07-17 17:13:51|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为上周末在卓越上买了陈升的咸鱼的滋味,到现在还没到,所以去查查,发现暂时缺货,就再去看看他以前的作品。然后一边听着他的歌。乱想。

我喜欢的文字和人的年龄越来越大了,那些经过岁月筛选之后留下的石头,光滑好看,依然铮铮有自己的纹理,并不是像少年时傲气的用鄙视的口吻说的“被岁月磨去了棱角”那样子可耻,如果经过河床流水的冲刷,一颗石头还是原来的样子,这好吗?重点是,其实无论怎么变,石头还是石头,人的本质一直在那里,别说什么改变可以改变。

我想是,自己迷恋那些生活的智慧,简单,一眼就看透,自己糊涂,等等。世界很大,事情太多,信息太繁杂,常常是需要筛选的,有人选错了,一路不开心,有人一直在选,时间都用光了,手里还是什么都没有。我很久以前就觉得,自己是一眼就要知道自己要什么走什么样的路的,也不觉得和别人不同有什么关系。小孩子耐得住孤独很难得,我一个人可以在院子里坐一下午不跟人说话,本性是个怕麻烦烦扰的人,宁肯去走一条安静人少的路。有很多事呢,也真的就渐渐的清晰,顺着隐约的心里的方向,路在脚下展开,还是有很多变数,但能这样子,已经是很满意,觉得终于没有选错。

少年时容易着急,立起一根木头就要看到影子,如果没有就会很失落,不等晴天的到来。现在只是去做,至于结果,惦记着,但不着急,慢慢的会看到,想要的早在路口等着了,感谢自己能坚定的走过来吧。这样子,就有更多的精力,去注意生活中的小事情,也老去回忆曾经的那些小事情,尤其是小时候的,就连夏日雷雨过后杨树墨绿油亮的叶子和空气中新鲜的要命的泥土味,都被经常想起。那些大块头的节点,曾经觉得人生至重要的关头或者决定,倒是被丢到一边去了。比如,高考这种事好像就每年的那两天会被提醒到,但晚风中抱着书散步看天边的云霞,以及8号晚上街头的月光,是时常出现在脑海里的。

而看书的时候,对于情节如何跌宕起伏这种故事基本无感了,除非具有浓烈的魅力。现在喜欢的是一些小细文,作者滋滋有味的回忆生活中的某些太不起眼的小细节,看书的人好像也就在那年那个人的身边看着一样,同时也想起自己那个年龄那种境遇时的心情。无非也就是,一棵自己种的小植物啊,一个陪伴自己的小动物啊,一次街头吃小摊时的心情啊。

那年和娟一起在街头唱机旁边坐着,听她第一次唱大约在冬季,我好像在等着一个人,身边是最好的朋友,那种感觉极为幸福。而后来,等的人终究再没见过,冬天的时候她走了。一切有如天意。不能忘记简陋的水泥街面,不能忘记简陋的白炽灯泡,简陋的青春。

如是,有些简单的描述,背后藏着巨大的情感,再小的事,一旦心里在意了,就是再重要不过的了。

现在,我在等待下班的时间到来,要去收拾我的小猫猫。它什么时候才会长大呢,小时候真的太淘气气死人呢,没办法,在一起就是这样子,总要扭扭捏捏的,以后才有回忆。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017