注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

索居  

2012-10-25 15:29:04|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋冷之后,对于外物的一切好奇与欲望,就统统都收起来了。一个多么懒的人啊,除了工作开会出去,几乎都不知道自己所在的城市,成了什么面貌了。

重庆一旦进入秋天,就很少见到阳光,无一例外的灰暗阴沉的天色,时常沥淅小雨整天整夜,湿冷入骨,无处遁形。

这样子的日子,除了实在很想穿着一件火一样颜色衣服出去,再就是窝在家里,门窗都关严实了,锅里炖上鲜嫩的排骨和金黄的玉米,光看着呵在窗户玻璃上的白气,听着锅里咕咚咕咚的滚汤的声音,就会觉得满足安宁。

难怪古人说,秋敛冬藏。

我时常是活在白日梦里的,比如周末关在屋子里的时候,就会想起,久远的以前,白雪卧野的时节,天地静默如迷,除了风,偶尔有寒鸦或兔子出来觅食,干草与零散的粮食埋在厚厚的雪下面,人烟也被雪冷凝藏。会有那知己老友,抱着一坛子酒,穿着厚拙的棉袍,走十几里的雪路,去一处枯树守护着的泥墙小院,访友。红泥火炉里,木材哔哔啵啵的热烈燃烧,相对于外面的清冷,屋子里是另一个暖和欢睦的人间。温酒醉人,苦茶醒酒,纷乱世事,不过是恬然闲谈间一笑而过的荒唐事。黄昏来临之前,欣然道别,踏上来时那条积雪苍茫的山路,身后,青蓝的炊烟如温暖的眼神般缓缓升出现。余兴未尽,并无离伤,老友沧海如旧,而路的那头,是一样温暖安宁的家。

大概,因为从小与土地有着血脉相连的亲密关系,这一生,心中最好的生活,还是在山野之中。即使如今并不能舍下闹市之中的一切,去寻觅自己的田园。

其实这样也好,活在一个世界,心中一个世界,就是双倍的获得。

如今,住的房子虽然不如去年的蓝色理想合心意,但好在有亲爱的猫小白的陪伴,那些奇奇怪怪的因他而来的快来,让记忆里总是有亮晃晃的白色光点。有时候,会盯着他的眼睛,一句话不说的看,这时候他也极其安静,两个傻兮兮的看啊看啊,他就喵的一声,赶紧跑过来卧在胸前,把圆圆热热的脑袋蹭到脖颈下面,像个围脖一样。大多时,斜靠在床头,拿着本子看电影,猫小白横在电脑前,把爪子搭在键盘上取暖,我总是要一遍一遍按下他的脑袋,嫌他挡了我的视线。最后,总是打起来,互相生气了各自不理,一会儿就又完全忘记了方才的事情。

日子,好像就可以这样子,一直一直过下去吧。

虽然每年天冷的时候,常常不自觉的开始想,明年要怎么安排,怎么走,年龄意味着什么。

可是,管他的呢,这样子不也挺好吗。

 

索居 - simen55 - 刻录生命

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017