注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

  

2013-01-23 15:21:32|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

到了年尾这几天,做什么都是恹恹的提不起精神来,好像连说话都没有大声的力气。

窗外的天,也是一样恹恹的,光带着灰调,尘埃也是懒散的,都没有什么说话的欲望。

楼下两株腊梅树,香味却飘到了16楼来,一路扶尘而上,在暖气热热的房间里,扑进人的鼻息。不愧是冬天的花朵,总是有淡泊而坚强的意志。

家里的腊梅几乎要干了,猫小白白天无事可干,也常常拨到了碰落许许多多的几近枯萎的骨朵。可就那样,半夜起来路过客厅,也还是可以闻到明确的清香。

好像,植物这种单纯的生命,因为简单坚持着自己的秉性,更是可爱令人敬佩的。

我时常像个游魂一样,依赖着周围的植物。

所以很羡慕梅隐,能够守着一园子绿梅度日。她能做到平静,是强大的能力。而我现在还不可以。

人心是太繁复的东西,就好像一个迷宫,四处通达可就是找不到出口。

有时候将自己累的疲惫不堪,便说,简单些活着吧,什么都不要想了。于是像个小孩子一样,和猫小白聊天。那时确实很快乐。

可是,大学里那篇很烂的文章确实写对了,谁又会想到,如此普通的一个人,内心会有那么多的不安分。喜欢持续平稳的生活,却常常因为突如其来的想法,而吓到自己,开始另一段旅程。无疑,这是刺激而欣喜的,也确实是我的品性之一。就像另一个自己。

明年要怎么办呢,除了写作,我不知道自己还想干嘛。

工作换到甲方,如何给自己保证充足的时间,去一段长途旅行,怎么安置猫小白。很多事情都堆在眼前,却还没有动手去找解法。

我常常需要一个时机,很多事情拖很久,却在一个时间点上答案都纷纷冒出来,然后彻头彻尾的去执行。所以我常常在等,等待那个不知道哪里来的力量,一把将我推出去,像一个战将一样厮杀。

生命短的让人痛苦,生命长的让人痛苦。总是觉得没有时间,很多事情都想要去做可是都被时间捆住了。又觉得光阴漫漫一点一滴的消磨着一个人,慢慢的让人等到那些答案,爱恨都是脆弱的,你不知道如何让自己保持强大,好站立着走到最后的那一刻。这期间有太多的东西,会让你崩溃。感情不可以付出,否则便是折磨。以为自己可以忍耐,可是时时都觉得要奄奄一息。

没有欲求是可怜的,有了欲求也是可怜的。

有时候,只想抱着一棵大树痛哭,抱着猫小白痛哭。

何须探究那些根底呢,装傻傻过日子很辛苦吗?

与自己相处真是一件难事。

今年过年,不回去了。终于放弃了作为家庭一员的身份,而要单纯的做个自己,做猫小白依赖的那个妞子。已经开始想,要做什么好吃,给家里买大把的鲜花,把春天的气息塞满整个家,再挂些漂亮的红色饰品,一个人的年也可以很热闹。那些不能走进心里交流的人,已经不能成其热闹。是我自己走的太远,舍弃了他们。反正都已经走的这么远了,就继续往前走吧。你不是因为要和谁相伴,才来到这个世上的吧。因为在想去的路上遇见,才相伴的吧。

腊月二十四就是立春,除夕应该还有腊梅在开吧。

只是,家乡的雪,埋着枯草的根芽的山,晴亮的蓝色天空和金色的阳光,枯树枝头的麻雀,门前的红柳树,黄土堆下埋着的太爷爷,我不能回来了,我们春天见吧。三四月柳芽抽枝,麦田泛青的时候,我会回来,看看燕子还在不在,布谷鸟的叫声是不是还在河沟两岸回响。我想念的太爷爷,那个给过我满满的慈爱的老人,愿黄土收你为尘埃,永世和你生活过的大地在一起。

千山万水的,就这么相隔着,多么孤独呢。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017