注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

辞旧  

2013-12-28 13:22:45|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年的最后一个周末,在公司加班。

翻微博的时候看到这个话题,才意识到一年又要过去了。

耳机里大声放着唐朝乐队的老歌,据说他们出了新的专辑,但唐朝还是属于那些老歌。

我们今天所做的事,就是我们的人生。这是不可能被改变的,一旦时间过去,期间的我们就被定格,你永远也无法翻开昨天把它更改刷新。

所以我在思考。最近有很多坏毛病,自己很清楚,但改变很难。

这一年确实完成了一些很重要的事,在大事上算是满意的。33万字的沧海,近5万字的海阔天空,这是值得肯定和开心的事。但在新生事物的新鲜光芒的照耀下,一些东西正在心里和生活中老去。

关于广告,就像一个已经没有感情的情人,那种熟悉和疏淡,都冷得让人震惊。我也能如此凉薄地对待自己曾经那么热爱的事物,是的,薄情寡义,知道应该对它更好一些但是行为完全做不到在乎。想着这应该是最后的做广告的日子了,应该争取做出一个精彩的谢幕。但是这方面的激情已经消退,潜意识已经将这件事从爱好兴趣中扫地出门,即便督促着自己去好好想一个创意,但潜意识不帮助,是做不到杰出的。

所以,当爱褪去,就赶紧离开吧,免得做了让自己看不起的人,无义无聊。

我在数着日子,每天对自己说一遍,好好工作,可满心想的都是另外一个领域的事情,夜里睡不着时心间浮起的是故事,再不是什么广告创意与文案。

这是一件让人觉得人生真悲凉的事情,你总算明白,是做不到对待任何人事都情深意重的,尽管那是你自己赞赏的品格。当你发现对自己赞赏的事情并不能全部去完成的时候,会觉得自己也是个可耻的人。凭什么对别人有这般的要求。

已经做不到在团队中的尽心尽力,已经做不到事事能为别人考虑,已经做不到收起个人脾气做个谦卑勤奋的人,再留下去,会让自己觉得耻辱。

曾经觉得,一件事,必须战胜心中的胆怯,必须去克服它完成它之后,才能离去。后来逐渐选择了几次在觉得有心无力时的逃走,心里是有些鄙视这样的自己的。可是现在,觉得及时逃走也是需要勇气的。就像伍六一腿瘸后逃离军营,那也是需要巨大的勇气的。可耻的人留在失去了的战场,怀念和发呆。

下一个战场,已经准备好了义无反顾和血肉灵魂,就如当初进入广告这一行一样。

有一天会不会也厌倦了,准备逃走呢?

曾经说过,最大的敌人是厌倦,喜新厌旧,无法天长地久。

洗衣粉会买小袋的,下一次不会买同样的品牌。洗发水也买的是小瓶,同时买几瓶换着洗,无法忍受几个月用同一种产品。旧衣服还是喜欢的,但比起对新衣服的喜欢来,就显得冷落了许多。起初说很喜欢重庆,现在也觉得离开并非不好。人性中的一些恶劣,正在我的身上,像年龄带出老年斑一样,慢慢的浮现出来。

如果说前几年因为刚毕业,怀着新人的谦卑勤奋做事,那么这几年,等工作渐渐熟练,等一切自觉能得心应手的掌控,进步就停止了,坏毛病一天天生长起来。就算意识到这些,也很难改变。大概如过了一定的年岁器官就开始衰老一样,盛极必衰,过了一个好的阶段就会走下坡路,走向丑陋繁琐消耗无耻。这是新生到衰老到死亡的自然规律,适用于人,也适用于是事。人怕老,事怕久,长久真的是最难达到的境地。

如何撕开身上这些老茧,如何找回新人的谦卑和勤奋,如何永远用新鲜的态度对待世事,这是交给二十七八岁人生盛年时的课题,相比年龄越是累积,这个课题将越是难作吧。

一个不谦卑的人,是自己封住门窗坐井观天的人,生长进取的可能都被排除了。就算独自修行是必要的,但自然万物都是相辅相成,离开了群体和环境,早衰是必然的。

因为不喜欢被动和约束,因为不喜欢在群体的互动中消耗自己的时间,因而越来越不喜欢一起工作,越来越习惯于个人完成某件事。这样子,对于所在团队来说,我已经不是个合格成员了。心怀愧疚没有用,试着改变也失败了。

需要一个打击,需要一次顿悟,需要一场反省。

希望春天来的时候,心情和行为都宛如初生,做回一无所有,才能装得进去。

这是对于2014年最初的愿望。

那些衰老的习惯,就让它们随着这一年的离去,都脱落在时光隧道里面吧。

永远年轻,就是如植物跟随时节死亡和新生,你会知道,岁月并不可怕,它在带你腐朽的时候,也会给你机会重新来过。

再见,2013年。

辞旧 - simen55 - 刻录生命
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017