注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

春醒  

2013-02-19 15:30:40|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       春醒是一种希望,是细微捕捉到的那些看不见的地方渐渐生长的力量。

其实刚刚上班两天,正陷入假期时差中痛苦不堪,每晚直到四点多才能睡着,就像是一个灾难。好像每年的春天,我都得经历失眠的苦痛,直到差不多四月份结束后才会缓解。这当然跟所谓的思春之类没有关系,只有我知道,春天是复活的季节,是褪下昨年旧茧的季节,是出发的季节。所谓春醒,就是这些在深夜里扑簌簌生长起来的希望和动机。

每天入睡前,能安静的想事情,越想越多,无法停止,渐渐夜就深了。重庆人很奇怪,住高层的人居然还有养鸡的,两三点时鸡叫头遍,四五点那时一叫,心里就紧张,天要亮了。这是小时候留下的心理阴影,那时候最痛苦的事情是早起走路去上学,听到老妈说“鸡叫三遍了还不起床”这句话时,对人生的绝望感之深,简直无以解救。到了现在,觉得人生中最痛苦的事情之一,还是早上起床。

每一种开始之前,总有痛感,简单至起床这样子。

对于未来,大概又有了新的规划。我不知道想要的人生轨迹是怎么样的,看不到三年之后,也不似以前那样迫切的想要掌控着命运的走向。放手,管住脚步就行。今年就想好好的在这山城享受生活的滋润,健康着,养着猫猫,正常有序的工作,周末做饭给自己,偶尔看看演出,把故事写下去。或许什么时候有一趟出行,那都无关紧要。就像是在耕种之前,先要给这块地松几遍土,整理平整了,就等着季节和种子的到来。那个关于北上的梦想,中间隔着满满一年的时间,所有还未来得及实现的事情,谁也不能保证。将这个计划告诉亲密的朋友,是希望自己可以守约,已经是有人知道有人见证着的事呀,不能对自己不守承诺。

二十七岁了,该是规矩收心准备嫁人的年纪了吧。看着周围的人一个个从结婚到生小孩轮番走过,却释然一笑,就那么决定再也不管约定俗成的年表,放任时光流淌在梦想中的境地里,纵使一天一时,此生无悔。

无悔是最难达到的事情,好在还算宽容,至今走过的路,尚且无悔。这便是上天对我最好的恩赐。无论艰辛快乐,至少无悔,若再给我一次重来的机会,都不想要。

那些曾经断肠的伤悲,那些明媚闪耀的回忆,陪我走完了一程。到了现在,才觉得,生命中的另一程刚刚开始。以前,若是依赖着周围的温度而得到幸福的话,如今,是正在建立起自己的世界。终于能舍弃那些外援的力量,终于可以自己成为一部永动机。只要还能看书,只要双眼能视双耳能听,只要还能闻到花香触及清风的温柔,便是可以很好的活下去了。这些年种下的花儿,也渐渐开始开放,各式各样的开放。你必须去对这个世界有所回馈,才能保持与之良好的沟通,这必须是双方都有所付出有所得到的事情,否则另一方便是死的。这是上天对我的第二个恩赐,丰富的生机。

最近越发觉得学识浅薄,果然书到用时方很少。古人一世读书,文辞精妙处,真叫人叹慕。也许在我的第三个阶段,做一个有猫猫陪伴、沉浸于读书写字、过最简单的生活的人。想来时光安宁温润,都是幸福。

希望这一年,继续修炼内心的丰富安宁,和我的猫小白平淡相守,陪着时间往前走,邂逅那个期待中的地方。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017