注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

岁月可期  

2013-05-29 14:44:22|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

到了盛夏五月末,天气却在一场高温后返冷,必须要穿着针织衫外套,才不会冻得发抖。

昨夜跟人说起山城的雨,一阵急一阵缓的,到了半夜一两点,却是猛烈的雷雨,半梦半醒之间,辗转反侧,就像是人生突然到了某个阶段,来回往复,恍惚难明。

重庆下雨的时候,就像家乡天晴的时候,是会让人想到永远两个字的。我喜欢这里漫长的夏天,从三四月开始,雨就一直下一直下,隔三差五天晴,也只是偶尔。工作白天上班完成。下班后的夜里,看片子或者看书,到了深夜伴着雨声睡下,可以漫长的想一段心事。有时候拿脚去蹬猫小白,那孩子暖暖的就蜷在我床尾,有时候我的脚还未伸过去,就被他咬一口,然后责备一句,我们俩继续在深沉的夜里,酝酿一段睡眠。周末的时候,睡到中午醒来,吃饭完,或者看一部片子,或者开始写字,房间里很安静,窗外的阴沉好像能封锁住时光和市声,那么安静悠长的氛围,让人觉得满足和幸福。

所以,现在常常要掰着指头算一算,到重庆到底几年了。常常分不清楚,这样子的春夏,已有几度。

如果可以,一直这样子,也很好啊。

只要还能够写字,只要还能够在深夜里心头浮起一个一个的故事,我就是满足的。

人生虽说是漫长的,但除去那些维持活着所必须花费的时间之外,余下的能供自主的时光,想想也不过须臾而已。我曾经很害怕老去和死亡,现在又觉得,十年弹指间,人心不老,岁月奈何。

说起来,高中毕业也将近十年。四月回去的时候和老同学说起,留言册里写着十年相聚。于是有几个人也都开始谋划,我的任务是写一点东西,可是几周了,却不知道如何动笔。如今再见,能叙的也只有曾经,我不知道该如何面对这感情,不知道该如何开始邀约。因为一些事,当年就知道,以后的同学聚会,怕是不好去了。即便可以克服,不知道那一场聚会,又会在心头引发怎样的感情波澜。平静可以让我活下去,所以一直都不敢再贪求什么感情。这些年已经习惯了一个人想念,相忘于江湖,关于青春时期的我们,就像那些照片一样,被压在箱底,轻易不会去翻找出来的。如今各自都有了各自的生活,谁也不知道当年二字还有多重的份量,所以也都不敢轻言再见吧。因为曾经盛情,如今更难面对。

难道,所有的感情,到了最后,只是一场虚妄。只是当时珍贵。

只是当时,也足够了。

这么多年,想起早晨的路灯映照着校园里昨夜积下的坑坑洼洼里的雨水上面,亮亮晃晃的光影,美的像是梦境。校园广播里的歌声,像是召唤心情的神咒,美好的沾染了魔力一样……

如今再也回不到那个短发单纯的女生了,有时候夜里梦见那时的光景,醒来仍然怔怔难解。

去吧,很多次这样对往事说。却是一直被收留在心底的,那是我最珍爱的记忆啊。

因为没有如果,当下才显得珍贵。光阴一词,真正教人叹息。

不知道多年后,回忆起在山城做广告的这段时间,又会有怎样的心境。

那时会不会在别的城市,手头写着几个故事,努力的回想着曾经的经历,想要给主人公一些相似的心情呢。

岁月的迷人之处,就在于你大可以期待,却永远未知,即便是走过了,也时时都不能分明的看清。一时心境映一时的解语,真是让人惆怅又难舍。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017