注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

关于爱情,始终不明白  

2013-07-18 16:24:39|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

早上看完《大话西游》的剧本,下午看完《断背山》的剧本。

两部片子,故事和影片基调的差别真的很大,但都围绕爱情展开。

或许里面夹杂着理想、人生、亲友,或许是无厘头的搞笑形式,或许是沉闷黯然的叙事风格。可是就好像是放在一个镜框里的两张相片,即便是背景和年代各不相同,总归是统一摆在那里的。

《大话西游》里,至尊宝是个很不认真的认真追逐着爱情的人,他以为自己喜欢的是白晶晶,梦里念了几百次的名字,却是紫霞。即便后来明白了,最终还是选择了事业,他没有办法摆脱身份的规定,即便是给他五百年重生一次看清自己的机会。

《大话西游》是用笑声掩盖住伤心的那种片子,就像至尊宝这个人,什么时候有过正形呢,即便脚踏七彩祥云来拯救爱人和师傅,也要打喷嚏放屁碎碎念的。

现实中这种人很多。嘻嘻哈哈没心没肺的样子,能有机会揭开他伤疤的人,要么是那个留下伤疤的人,要么是看到了他心中那一滴别人留下的眼泪,而黯然离开的人。

《断背山》是不同的,美式牛仔,野性和力量,沉默的大自然震住一切,基调就是百年不动的稳,像北美线条刚硬的山,冷酷沉默。那是难以被撼动的社会习俗,是人们观念里不能容忍异类的杀气,是九岁男孩看到的惨烈无声的一幕。

可是很多次,我们的心都如同那离别时颤抖的呼吸一样,抖动不已。

开始可能以为,有什么呢,不过是渺茫自然中寂寞无助的两个男人互相之间温暖需求而已。直到后来看着他们用尽一生,用尽一生去克服和相爱。当最终看到那两件紧紧依靠在一起的衬衫,就像看到两个紧紧依靠在一起的男人一样。你必须长长的叹息,才能说出那句,他们始终是相爱的,相爱一生。

一个死了,一个活着。留下的那个人,好像在这一场爱情里,占了主动权的,或者可以说是被爱的多一点的那个人。这是我们习惯了的关于爱情角逐的猜测。可是在爱情的迷局里面,谁能分得清楚你我分寸呢。

人一生下来,就被套上了婴儿服,后来接受教育,担起社会关系里的角色安排,一件一件的衣服套在身上心上,是没有办法去赤诚着、毫无牵挂地,和命运安排好的那个人相爱一场的。

或者说,爱情在整个人生里,被放到了一个并列位置,与工作、责任、梦想、家庭,甚至是友情、伦理这些东西摆在一起,就像博古架上摆设的各式摆件,是平等的,并没有什么特别。

可是啊,为什么,没有任何一件事,能比爱人的一个眼神一次深吻,更具有让灵魂颤栗的能力。为什么,漫长一生各种遭遇过,到最终心心念念的,却还是无法忘却的那个人呢。

在一生中,你不能不顾一切的只去爱一个人,但你也无法磨灭那个人种在你灵魂里的气息。

即便难得有爱情故事拥有圆满的结局,还是羡慕那些被真正的爱情击中命运的人。狂喜、思念、委屈、煎熬、刻骨铭心、痛彻心扉,扛得住这些磨练,并不是一件容易的事。而只有如此深刻的被爱情宠幸折磨过,才会让灵魂得到有关幸福的重量吧。

琐碎生活中,等一个灵魂伴侣的到来。

关于爱情,你始终看不明白,只能准备好自己,等待着那个人的到来。会是一世一生至死不渝吗,或许只有到了生命的尽头,才能得到一个确定的答案吧。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017