注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

迷途  

2013-08-14 12:10:23|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一早公司网络断掉。工作很快处理。突然就来了这么一大段空白的时间。挖一个洞,钻进去,是自己的世界。

听张佺和野孩子的歌,唱黄河谣的时候,正看到自己几年前写下的怀念兰州的文字,“用一个下午在黄河边等一次落日”,至今仍然是美好的愿望。

每一次到兰州,都好像很匆忙,要去小姨家,要见大舅,要见大学舍友……有一年春节后终于有时间去师大走走,黄河边沿路都是夸张而俗气的龙灯,蓝天公寓和西门之间架起了天桥,书房食堂旧文科楼图书馆还是老样子,我能触摸到大学时的时光吗,午休时一个人在空荡荡的教室里看书写字沐浴阳光的日子,真是美如镜花水月。

要感谢自己,一路以来,都知道收藏那些值得收藏的事物。

高中时,穷得没有办法在喜欢的人面前穿出好看的衣服,遗憾一生,但那时候的精神饱满如秋收时的麦粒,也拥有一生中最好的朋友,日子都是闪着亮光的,带着笑语笼罩在梦想的雾霭中,比什么都美,比什么都醉人。还记得311窗户里望出去,西岩山上的灯光,层那么温暖过我的梦境。

到了大学,依然穷的没办法穿得好看些,却拥有图书馆里一架一架的书,一张一张的影碟,拥有那百年老树浓重的荫凉,拥有一条黄河,拥有翅膀渐生的希望。心情好的时候,就去黄河边走一走。心情不好的时候,就去黄河边走一走。微雨的,落雪的,和风轻摇的,夜灯暖暖的,又怎会辜负时光呢。师大就像一个温柔沉默的大怀抱,在那里的四年,真的很幸福。虽然一直觉得,身边有意思的人太少,也是个缺憾。

想起来还是学生时代最美,步伐总是缓缓的,就算物质窘迫,但依然活得自在潇洒。

毕业之后,生生死死的挣扎过,夜里流过多少泪,才换来今天丰足的生活。心被割裂过多少次,才得到了这稍许的安静的能力。有时候,也不知道如何在苦和甜之间自处,也并不觉得这五年有什么必不可少的回忆。所有的都可以丢弃,因为所有的都可以重新拥有。没有尽头,生活进入了一个没有尽头的阶段,任凭你随便折腾,当有一天看到了最后的时光,就会知道要承受什么样的代价,为了这些没有尽头的时光里的选择。

昨晚做了一个梦,梦里是个潜逃的人,不知道犯了什么罪,不知道为什么而逃,只是拼尽全力的在逃。

以前总是梦见战争,最近总是梦见逃跑。

我知道那是另一个自己在诉说,亲爱的,逃不逃得开呢。

快乐有那么难吗?

无论如何,至少还可以写字,也就够了。为什么非得和别人一样,要快乐才满足呢。

是什么样的,就是什么样的。若不接受自己,就只能逃了。

而这一场逃跑的旅程,何时才到尽头。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017