注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

亲爱的老师们  

2013-09-10 12:39:22|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是九月十号,早上醒来,给仅有的还联系着的两位老师发了祝福短信。

别的什么节日都可以不要,但每年教师节的都会去发。

 

小学的那位老师,教我认识了鲁迅,让我从小就知道自己多么喜欢写作,这件对我一生最重要的事,经他点播而萌发,一直到了今天,甚至肯定会陪伴我的一生,这是莫大的恩情。尽管他后来常常太谦虚,大概是因为我的学历已经超越了他。但如果没有当年他单纯热血地讲那些作家,讲到关于文学的内容时不一样的神情和语调,我大概也不会被带入那个特别的世界,一个足以让我一生庆幸的世界。回想起来,他的身上有五四时期学生的遗风,他是九十年代的高中毕业生,理想主义浓郁的人,甩开那份情怀做一个现实的人,他用了很多年。

高中的老班,虽然很多人都说他脾气不好,但我不会忘记,在那个每一天都在战斗的年纪,每一次迷惘时,听到他不厌其烦的训斥,心里就踏实了。他是勤恳的,早上起那么早守在教室门口,躲在茶色镜片后面的那双眼睛,时时刻刻偷偷盯着我们,谁的状态怎么样,好像他比我们自己还上心。直到自己工作几年,经历过那个叫做职业厌倦的怪病,才知道有几十年教龄的他,能做到那样并非只是工资奖金的原因。人与人之间最可贵的,是可以不付出却坚持付出。如果没有他,那个文科班的最终结果会是怎么样呢?

 

说来真的很感谢,课本知识都不是重点,重点是从那些老师身上学到的品质,和被推动的人生走向。常常觉得老师是个伟大的职业,是因为一句话真的可能改变一个人的一生。

 

初中的班主任是个严肃刻板的语文老师,常年穿灰色的西装,私下里几乎和学生零交流,也有人质疑他的语文教的并不好。但我始终记得他反复强调的一句话,【想想明年的今天你在干什么】,这句初三听到的话,受用一生。

 

还有几位老师,让我看到了一个保持个性的人是多么的可爱。

 

初中的马老师,肚大腰圆,一头大空翼式的乱发,从来只是沾水梳一下前面,后面被枕头蹂躏到快成地毯的那些,是基本想不到去理会的。教几何数学,脑子如同计算机,解题速度秒杀我们的想象。他最让我喜欢的,是单纯,单纯到生活不太能自理,自己做的饭不知道是怎么咽得下去。在一群世故的老师中,他是最和现实不沾边的那个。也不知道为什么,总是觉得他和他们都不在一个世界里,他有他的世界,他在他的世界里过的很开心,放在今天,应该会觉得是火星来的吧。这位火星来的老师,是我初中的时候觉得最在一个世界里老师,虽然他是极话少的人,但是遇到一些简单有趣的事情,他的小眼睛里就会放出光来,我一直相信,他是和我们最贴近的老师,或者是和我喜欢的简单快乐的世界最贴近的老师。

 

另一位,是高中的语文老师。微胖,高大,爱喝酒。所有的课文,无论古文诗歌现代文,经他讲出来,真是津津有味。他的口头禅是:闭上眼睛想。于是很多同学闭上眼睛就睡着了,可是被封睡神的我,唯独在他的课堂永远睡不着,闭上眼睛,眼前就是一个美妙的世界。有一次,窗外阳光明媚,大家都听他的话闭上眼睛,教室里很安静,我偷偷睁开眼,看着一团柳絮轻飘飘地随风缓缓游进来,阳光好像都带着柳芽始抽的嫩绿,真是美极了。据说此君也属于生活不太能自理型,好在娶了一位干练贤妻。常常醉酒,文采飞扬,常发表文章。他的文章我是没见过,但他身上散发的那种散漫自由随性的气质,却让我看到魏晋之风,耳濡目染,真是愉悦。大学后一个寒假回去和老同学在深夜冰雪覆盖的大街上嬉笑走过,前面有个身影很像他,不知道是不是又喝多了,晃晃悠悠的吧,记不清了,总之,希望他享受他的世界。

 

大学里,这种类型的老师,印象最深的是老雒。据说老雒极难伺候,爱挂科,留的作业难,所以很少有人选他的课。我大概是因为别的老师都被选满了,才落到他的名下。此君也略胖,和以上两位一样拥有这个共同的特点。他有一次很骄傲地炫耀,雒老师我有一次在电梯里遇见一个学生,出电梯居然不让我,和我挤,你那小身板,能挤得过老雒我?确实,他一个人大概能封了电梯的门。老雒教语言,学富五车不知道有没有,但最喜欢叫各地的同学讲方言给他听,各种地方习惯性发音被他摸得透透的,就好像我了解一只猫的所有叫声背后的情绪一样。老雒的名言是:老雒我……喜欢这样子说话的人,常常是天不怕地不怕,所以他很苦逼的基本上经常考核不过关,升值加薪给奖金的事儿基本与他无缘,但我们都很喜欢他,当然也怕他。冷不丁他就声如洪钟地给你一个难题,他给的难题那真是难题,答不上来,他好像也不会太鄙视你,但那种不鄙视恰恰散发着最大的鄙视的气场。哎,总之我就不敢在他面前放肆,可是真好喜欢他,喜欢他常常讲课讲着讲着就跑题了,老雒我……

 

这种类型之外,还有一位一直让我想起来就很温暖的,是初中的班主任加语文老师(怎么好像班主任都是语文老师?)。因为鄙人从学前班开始就养成了上课睡觉的恶习,一路都没改过来,因为这个毛病名声很大,也被各种批评。但这位老师却把我叫到办公室,说让你父母带你去看看,常常犯困可能是身体的原因,我以前身体有病,就成天睡不醒。大概意思就是这样。老娘一路是被人骂惯了的,所以对批评之声完全免疫了,可突然来一招糖衣炮弹,就丢盔卸甲了。以后在此君的课上,困了就算拿圆规的针尖扎自己,也都挣扎着不闭上眼睛,虽然也有那么几次实在没坚持住,但我一直记得,这位老师会和学生换位思考,而不是一个在讲台上一个在讲台下的关系。

 

还有一位特别的老师,高一班主任,也是语文老师。不可否认,他的语文讲得极其好。但我们之间,印象最深刻的是,价值观的对抗。此君生在古代,一定是和珅那般混的非常好的朝堂红人。他很现实,他太现实了,他很享受一切现实带给自己的成果,他甚至以在现实中利用各种伎俩混得风生水起而为荣。这种人,在高中那个我们都十分理想化的年代,当然是被鄙视的对象,因此各种小斗争是不会少的。甚至故意给他惹麻烦,看他维护着我们,也以为他是在维护自己的面子。那种使坏的小心情背后,难道不是因为这样优秀的一个人竟然不在我们的阵营而惋惜的感情吗?至今我仍然记得,他对她说,你的性格会害了你,你太理想主义了……他其实是很惜才的,所以曾经力图改变他,可是他没有成功,甚至让她都有点恨他。但后来,她没了……我不知道他知道这个消息后是怎样的心情。因为这件事,我一直记得他。他没说错,可到了今天我还是不接受他的价值观,心里仍然有和他的对抗。但也感谢他,他那么骄傲地站在我们的对面,真是个体面的敌人。其实如果他不屑于和我们进行价值观的对抗,将是多么可惜。

 

哎,十年寒窗,老师多得数不胜数,感谢他们不仅教我们知识和做人,更贡献着自己的衣服口音发型身材口头禅甚至是私人八卦,为我们的学生时代增添了许多乐趣。

就像现在不抱怨*方就没法正常工作一样,那时候不“闲聊”几句老师,就不是个正常学生。

英俊得让全班女生暗恋的初中英语老师,上课总是忍住笑板着脸装酷的高中历史老师,在黑板上画各种化学实验装备画得极其逼真的初中化学老师,讲曹植的野田黄雀行声音好听得让人穿越的大学文学史杨老师,戴个假发后脑勺别一片大枫叶发卡讲张爱玲的大学阿姨级女刘老师,军事理论课上给我们放战争片分析各种武器装备战争策略的帅帅翟老师,不惑之年讲起当年写作写到狂喷血仍然诗意飞扬的大学徐老师,地理讲的好得让我总是考的很好的高中王老师,小学的时候拿我们当自己孩子一样疼的各科老师……

他们就像一幅画里的各种深浅不一色调各异的颜料,丰富了我们最单纯快乐美好的人生那半截。

想想,其实我们很幸福,干坏事然后有人管着你,是很幸福的。以至于大学毕业后进入职场,总是在教自己的同事身上找师生的感情。可是,那种只属于校园里的有趣的关系,已经永远都不会有了。

除非重回校园。

 

这些啰啰嗦嗦的话,是永远不会当着老师们的面说出来的,他们知道有人惦记会开心吗?原谅我这么内向羞涩不好意思当面表达,写出来,就当是对自己学生时代的一种怀念。

那么长的岁月里天天都要面对着的你们,怎么能忘记呢。

 

我那些做了老师的同学,常常也说工作辛苦。

我是坏人啦,没有再去做老师。可是感谢那些坚守品性和师德的人们。

我大学的校训是:学高为师,身正为范。

就算不当老师,也会记得这句话。

节日快乐,我的老师们!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017