注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

什么值得你义无反顾,什么让你义无反顾  

2013-09-03 11:45:30|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从到了九月,重庆开始回到细雨绵绵的安静秀丽的样子,夜半听窗外滴滴答答的雨声,感觉灵魂如沐乐音。

秋天已凉,漫长湿冷的冬很快就到来。夏天盛大的炽热,一夜之间就走得远远的,仿佛没有来过。

把心情调整到冬藏模式,安静忍耐,滋长力量。时间是肥沃的流水,不会辜负一个辛勤栽培梦想的人。

我的窗台上有一大堆的书还没来得及细看,那些看到一半的什么时候才能看完呢。

常常会向往,活在一个脚步缓慢的时代。诗书耕读,晴天外出劳作,雨天就在窗前看书,喝自己酿的酒,写自己喜欢的字,偶尔老友来访,一夜长话,醒来窗外一片雪白……人心是安静充盈的,人心是温暖饱满的,人心是知礼有矩的。那应该是我的一个前世吧,这老灵魂里,一定有过一段时光,是为那样恬然安宁的日子驻足的。

然而梦里从来未有过,那样的场景。

最近总是梦见在逃走,白日阴沉黑暗如夜,在陌生的田野里,在陌生的水坝上,在陌生狭窄的路上,一刻不能停,可不知道在逃什么,但已然是疲于奔命。

姐发来短信,问我为什么不快乐,说希望回到小时候那个没心没肺的开心小孩。沉默着不知如何回复。当你有很多话无法说出来的时候,就是长大了吧。何况小时候虽然快乐,但并不是没心没肺的快乐,从来就是用笑脸掩盖着心中的想法,觉得那是自己的事情,觉得如果心事非得要诉说才能让别人了解,宁肯缄口。

好像有一年,希望自己可以走入人潮中,去享受俗常幸福。有一年,希望自己变得如少年般无畏。下一年呢?年岁见长,会希望自己成为怎样的人?更现实?更理想?竟然一时不知,如坠迷雾。但是前路是在那里的,为此做了一整年的准备。那就好好在走下去,勤勉诚挚,兢兢业业,用力地去做想做的事。关于情感,或许应该放开一个出口。对于任何人。

为求心灵的舒缓,放开那些要求,放开那些郁结。一切如过眼云烟,就当随风而散,不要计较就不会困扰,开明宽容,把时间花费浇注在美好的事情。

这样提出愿望的时候,觉得那几乎是不可能的。最近执着于恨,执着于问为什么。就像水云裳,一生为恨而活,那么认真的用尽全力的恨,这恨给她力量,给她丰满的天地和做一个人的理由。她若放下,就如一具被抽去生命的行尸走肉,完全不知该如何活下去。我的恨只是多年积怨终于顽固不化,它们固执地在心中吼叫,为什么?这样固执的不肯灰飞烟灭,只因要跟自己说,你看你的来路,你不要忘记你的来路。我以为我都不在乎的,可这固执不肯放过我。我要找到另外的力量,让这些黑暗的影子自己消失,再也不会回来。

每个人心中都有一个魔。有时候佛救不了世,只能让魔来支撑你走下去。

看来,这又长大的一岁,注定不会是简单快乐的了。又如何呢,只要丰富,甘苦无谓。

我倒是很期待,期待那些新来的岁月,会把这个人变成什么样子,命运的轨迹要转向哪里,又能创造出什么有价值的东西,心里会储存什么样的感受,眼睛耳朵会遇见怎样的风景。

未来总是值得期待的,快乐不快乐,活着就是幸福的。

下一程,还是用力地走,还是认真地走。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017