注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

时令  

2013-10-10 11:17:08|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天的光景,夏天的温度。

一年已经所剩无几。

有时候觉得时间太过漫长,捱过去的时候有煎熬的感受。转身又觉得时光流淌的太快,都来不及一把抓住。

不久之后,就又要总结这一年,计划下一年了。

从初中开始,习惯了这样子,对生活进行分阶段计划。严丝合缝,滴水不漏,虽然做不到完全这样,但还是能够让一切掌控在手中,不会有脱轨的机会。

可是生活永远也不会严丝合缝,滴水不漏。很多东西,就像雾气氤氲,缭绕在生活的周边,那些不受控制的发散,倒是另一番美丽风景。

国庆假期看高中时候留下的字,那时最看重的是真诚,最讨厌鄙视的是虚伪,时时刻刻一腔热心,就连惆怅,也都是温暖的,干净的,美好的。还好,一直都很珍惜自己的时光,一直都不曾辜负时光。

后来到了大学,学着接触社会,学会了看到黑白之间深浅过度的灰色,知道任何事情都没有最佳答案,只有选择和结果,也懂得尊重任何人的任何选择。这是对自由最好的致敬吗,不拘束地选择要遵守的规则。

工作之后,世界观与外界碰撞的七零八落,惨烈的战斗之后,最终形成自己完整的铠甲,要带着它一路拼下去,或许会修修补补,但大致不会变了。

这时候,就想回头找旧时的自己。有能力生存和保护之后,如果能找到遗落的理想,并带它上路,是很幸运的。幸运的是,我能找到,我能带走。那是我永远的源泉,干净的温热的纯粹的坚定的。

于是,想做一些有意义的事。

越是学习,越是觉得有太多的事情需要去做。总是想要找到最好的最有价值的,总是想要达到最高的那个境界。这是一条很长的路,可能要走一生的。我敬佩那些一生都在为了一件事情而坚持不懈的人。

海阔天空,这个高一的晚自习用铅笔写在稿纸上的故事,终于也要长大了。那时的笔触,就算写一件悲伤的事情,也做到了简单快乐的表述,而现在,是复杂,是迷雾,是不是一个答案,甚至没有答案。落在各人心里的感受,是目的。

大学毕业后的巩艾,并不快乐,虽然坚定。重新找到的罗瑞音,已不坚定,但依然冷郁。每个人都有自己一路跟随的性情,也有被现实雕刻后的面貌。那些都是痛过之后才留下的样子,是否愿意,是否美好,都该得到尊重。

最终,一个结局,现实始终会产生一个结局。只是想问,心里是否海阔天空。

他们在找答案,我也在找答案。

摇摆不定的心意,不知道该往哪边倾斜。有一个问题会伴随一生,左右选择之间,不可能永远走中间的路。

但是,用尽全力去维护心里的那条路,就够了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017