注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

给秋天一双明净的眼睛  

2013-10-12 11:09:44|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手头有活,但窗外的阳光太好太愉快,于是忍不住开始写字。

好像什么时候的秋天,在石门公园逛过,气温虽凉,但阳光明亮,花花草草都还长得那么好。重庆随处都是坡地,公园就是半个山坡加一处人工湖,不小,缓缓走一圈差不多要四十分钟。老公园树木森茂,常常可以藏在一棵大树下,听见周围有人的声音,但不会有人能出现在眼前。

老爷爷老奶奶永远比我们年轻人有活力,临水拉小提琴的,聚在一起拉着手风琴唱歌的,好像青春属于他们一样。歌都是些优雅厚重的年代老歌,有些甚至明显带着俄罗斯的风味,让人想起喀秋莎之类,恍然会觉得,身在一片白桦林中。

那些白发苍苍的老人,是如何面对峥嵘岁月里的青春,和这个淫乱的年代里的暮年?

是的,这是个淫乱的年代。饱暖思淫欲,每个人的欲望都膨胀着,也被极度满足着。美食多的数不清,声色娱乐极度繁华,食色风景大把大把的,想吃就吃想玩就玩想远行看风景就去了。当一切太容易,对比焦虑,慌张地寻找更好的东西,与别人一样总是一件没趣的事情,虽然安全。

其实俗常生活有什么不好的呢。

上班做着熟练的事情,稍微认真努力其实就会有回报。下班有大把的娱乐新闻和影视剧打发时间,和同事朋友约个饭局也能众乐乐一番。到了年龄就结婚,没那么挑剔的话总是能有对象的,平常家庭生活,和别人一样,不难。生个孩子就可以养育教育,一年一年看孩子长大,或许挣钱会觉得辛苦,但其实也不难。只要没有什么灾啊病啊的,这样的一辈子,太容易不过了。

晚上下班的时候,就会看见各种家庭主妇提着装满菜的超市购物袋,小区里永远都晃悠着一堆一堆的推着婴儿车的爷爷奶奶,大的小的男的女的漂亮的丑的,谁不是疼惜的跟宝似的。大家互相对比聊天,时光一寸一寸暗淡下去。

也有几个阿姨一年四季风雨不歇的到了八点就准时开始跳舞,这种困扰了全中国的年轻人的广场舞,是阿姨们一天最期待的时刻吧。老妈在重庆的那段时间,每晚八点准时闪人,她们喜欢她们在一起的时候。有时候回去看饭在锅里妈在楼下,会吃醋,居然不和女儿吃饭都要去跳舞。但那是她们的快乐,我完全没有权力干扰。后来她回去了,还惦记着认识的阿姨,路上碰见阿姨也还问我妈啥时候来。

我其实是喜欢这样人间烟火的温度的。也常常觉得几乎要滑落到那种没有难度的生活中去。

然后就像当年在课堂上几乎要睡着的弥留之际,使劲在自己大腿上掐一把,疼了就醒过来,继续做着艰难的事。

人不能活得太安逸,太安逸会出问题。

这是许三多里的一句话。

所以我常常跟在自己身后,看前面的人走的慢了,就使劲踹一脚。你要相信,最艰难的路,会带你去最好的地方。

其实好,怎么好,没有什么标准,若是享受,都是好的。若是心意还在远处,身边的好的反而成了阻碍。

但是还是要感谢那些好陪伴在路旁。比如这天空碧蓝如洗的秋,比如那些真真实实生长着的花儿草儿,比如你能感觉到的周围的温凉。

北方,秋天已经盛大地展开了吧,明黄的树叶,曾经是我心头最好的颜色。河面上跃动的阳光,该是多么欢快,我曾和最好的朋友漫步在那碎金摇曳的河畔,多开心啊。黑色的呢子大衣,大学时的最爱,午后稍微温热的阳光下,走去安静的教室,心中的安宁幸福真是好……

冬天来的时候,会南下去海边寻找阳光,还是北上看朋友和大雪。反正都是好的。

最近真是开心啊。开心了看见什么都是好的。

是啊,开开心心地看周围,什么都是好的。对着这秋天的光景,心意也是好的。

给秋天一双明净的眼睛 - simen55 - 刻录生命
 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017