注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

天冷的时候你在想什么  

2013-10-31 15:16:36|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在听一首不知道名字的英文歌。

刚刚听完乌兰巴托的夜,还是左小的版本。很多年了,天冷的时候,就反复的听这首歌。去年新加入温暖歌系阵营的,还有宋冬野的鸽子。

英文歌完,是白水的渝调民谣,曲中都是绿绿冷冷的山水,听不下去,转到苏打绿的我好想你,单曲循环。这个下午的音乐,就这样了吧。

得是有多冷,不过15度左右,在冬天动辄零下十度的西北长大的人,怎么会抵抗不了15度的冷意呢。

又开始反复惦记着“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”的场景了。

什么时候,雪天闭户,守着一炉子旺旺的火,和老朋友谈天喝酒吃肉呢?

雪天和火炉,倒是容易的,但就老朋友,实在稀罕。

曾经感叹,在爱情方面,一直没有遇上对手,没有遇上一个可以彼此听见灵魂铮铮之响的人,如果这一生都遇不到,真是一个很大的遗憾。至于圆满,这个年龄来看,是无所谓的。

而关于友情呢。

现在已经越来越难接受一个外人接近自己了,接近生活和内心。希望着会遇到那种不用多说就熟悉心意的人,可成年人都心机太深毛病太多,不能单纯的友情又有什么意义。

还好,还好,人生的前些年,有那么些的朋友。

也许今年元旦,又会去西安,希望碰到下雪,希望和橘子腻在一起聊到深夜。不管北方的冬天多么冷,色调多么灰暗,有老朋友在,就是一盏暖暖的灯。

西安曾经用人情暖着我,虽然也曾让我深受伤害。重庆倒是给了我一个人的安静和安全,但始终没有在这里遇见一个可以交心的人,不适合,不适合,友情和爱情不一样,爱情是可以一见钟情电光火石的,友情却一定要适合,才能走的长久。

来这个城市的时候,没有一个认识的人,第一个认识的人,后来也都疏淡不再联系。后来发现小学同学居然在,于是隔几个月见一次,虽然已经不在同一个世界,但至少还有共同的故乡和少年回忆,足够聊满一天的了。最后一次见她,做了一桌子菜招待,却因为一些事心情不好,一个下午也没聊几句,净听她和姐聊了,困倦受罪的在椅子上做到背疼。她却因为爱情,突然回了兰州,今天才知道这个消息,心里空落落的,从此,这个城市里,真剩下我一个人了。

为什么,外界的一切越来越没有意思,没有意义。

只能蜷缩在自己的世界里,敲字敲字敲字,一有时间就看片敲字。

是我太挑剔,是我太容易看透那些遮掩,一眼望见人性最无聊的部分?

同住我女孩也是开朗可爱的,都是吃货,偶尔聚餐也蛮开心,但作为朋友呢,总是难的。

好在有猫小白,这已经不关乎任何感情的互动,我们就是两个相互依赖的生命。

可是妈妈说家里不要,小屁狗麻虎儿爱咬猫,怕不安全。姐说不养,我能忍受她,她是忍受不了猫小白的。

可想而知,如果事情落实,我一个要去卖命读书的人,又怎好带他在身边。

不过是四个月而已。

又怎能忍心丢弃。他是我亲近的陪伴,丢了他无疑也是丢了我自己的一部分。

我对猫咪的爱,家里无人不知的,可是他们从来好像不珍惜,不知道是不懂得还是不珍惜。弟弟把我的小黄豆丢弃在西安的火车站,从此路过那个地方就是伤心,如今我的猫小白无处安顿。我想了很久,都找不到很好的解决方法,只好等待车到山前必有路。

我对家人没有别的要求,唯一的要求是他们要爱的我猫,可他们不爱,或者说不重视。

这更加让我觉得,我就像是一个被丢弃在路边的猫,我们互相碰到,互相成为家人,互相陪伴着依赖着,是世间最亲近的爱。

怎么觉得,什么都是虚妄,什么都是孤独,什么都是明知道没有意义还要找寻意义。

真冷啊,暖宝宝都烧起来了,还是觉得冷。

昨夜回去,赶紧写下巩艾和陈诚在河边大雪中走着的场景,真能如那浪漫的话语,一起走到雪落满身,就能白头偕老了吗。我真是希望他们可以圆满幸福,可是不能,所以有一些温暖的安排,就当是补偿了,但也终将成为破灭时更痛的心碎。

人要求得到,却不知道,得到的伏笔,也是要自己去承受的。

买一顶橘红色的呢帽,给这个冬天一点暖色调吧。你要变成一个温暖的人啊,常对自己这样说,是因为发现,心境真的越来越安静冷清了。稀罕的快乐,来自有时候萌发的童心。走在人群中,不开心了突然皱着眉撅着嘴,对抗这个世界的心机一点也不想用了。

我想,终有一天,一定会牵着一个人的手,慢悠悠地走在落雪的街头吧。

生命还有节余,明天还能够期待,就是好的。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017