注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

初雪  

2014-12-10 16:32:10|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说是昨晚北京初雪,可是从头至尾都没见过。早上看到人家拍的照片,也不知是不是真的,因为窗外真的毫无痕迹,还是个不太明朗的晴天。

很多事情,就如这初雪,或许它真的来过,但毫无痕迹。

路两旁的树叶已经全部落尽了。也不再习惯提早下一站慢慢走回去。夜晚的寒风逐渐有凛冽的气势,是真的冷。积水潭那条河,已经结着薄冰很久了。

大雪节气已过,冬天已经有些时日,家乡下过几次雪。

有积极的朋友,开始准备着年终总结。台历翻到了最后一页,三分之一作废。我还是觉得这一年恍如一梦,竟不知怎么就要结束了。从去年的年尾准备北上的考试,到今天。还记得也是去年12月的某一天,寄出了报名表,同时也完成了第一个剧本。那时候,是无论如何也猜不到,今天的境地。想起来觉得,须臾与亘古,中间只隔着一闪念而已。

最近又喜欢上一个首歌,反复的听,反复的听。就像之前迷恋小钟、迷恋布衣、迷恋鸽子和安和桥北,每一次总是在一段时间内反复反复地听不厌。然而到了现在,那些歌虽然依旧喜欢,但当初的痴迷消散无踪影,只是听到时往事闪回,重温旧梦的意义大些。

曾经喜欢的东西,后来是会变的,只是时间问题。

好像这么多年不变的,只有与命同行的文字。每每到觉得什么都没有剩下的时候,只觉得这一样还陪在身边,就很知足。

也想着要减掉一些东西。剩下的时间,简简单单地只去完成沧海。

一时间忙太多,难保品质。有命都会实现,没命也只是瞎忙。在这一行一段时间,就知道最重要的是坚持初心和心态淡定。越是在猎猎风中行,越是要步履平稳不为所动。甚至对各种消息有些反感,有意推却,不愿多缠。

对事如对人,早些年门槛低些,谁都愿意真心相对,最后时间筛选,留下来的都是值得珍惜朋友。如今常常深锁脚步,再也不愿意轻易去赴什么关系,不愿为了一点甜头就动心。

真正爱你的人,会主动来到你的身边。真正该你的事,会在那里等着你。

所能做的,就是做该做的人该做的事。

或许以前常听的缘分二字,就是这样,一种必然的相遇,是会成的关系。而有缘无分的,无需招惹,无需留恋,无需耗心费神。就算,心底的愿望多么强烈。

常想起古时的人,据说都很有风骨,为了做想成为的人,不为外物小利所动,感佩人情,任性栽培着心中那棵树。对我来说,那是欣赏和敬佩的人。会想起《唐朝豪放女》中的鱼玄机、崔博侯、欧阳铸剑。虽然向来并不赞赏死脑筋的人,但那些真正做到有人之魅力的人,所得到的潇洒豁达、逍遥豪迈,趋利无趣的人何曾有幸体会。求仁得仁,所以有了越来越多享受着并受困于物质利益的人。内心的自在,可不是知识与见识能换来的廉价赏赐。

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。

每当深冬雪将至,心头就一直惦念着这首诗。也曾得到过,那种心境愉悦到零界的瞬间,千金不换,此生难得!

美妙的,就在于付出和相遇,都是一种心甘情愿的盈盈盛意。

也肯定会有一个大雪飞扬的夜晚,牵一人手慢慢走,会觉得对这个世界无所欲求。

初雪 - simen55 - 刻录生命

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017