注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

总有一些事情,迟早要开始  

2014-02-28 17:11:49|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-2-25

这是在北京的真正属于我的第一个夜晚。

花了不少的钱租到的房子,唯一的好处在于安静,一个人安静的独立空间。为了这一点,放弃了住得更舒坦一点的可能。

去学校的时候,可以一直沿着有条小河的公园走。河水是安静的死水,但总算是清澈的。公园里的枯树才开始准备发芽,喜鹊们总是叽叽喳喳地从这棵树到那棵树,很浮躁地等待着春暖花开的日子。缓缓起伏的草皮还是枯黄的,走近了看时,却能发现一些细细嫩嫩的新绿。来回走过几次,总是忍不住笑出来。小小的环城公园,隔绝了这个国际大都市的紧张繁华,我好像身处北京,却又好像在另外的一个地方,一个安静平缓的地方。除了雾霾沉沉的天空是公平的,地域上的局限,给了我一个还算悠闲的北京。

很早的时候,已经记不起是什么时候,大概是向往过北京的。对于我来说,老舍先生和史铁生先生笔下的北京,是诱人的,无论是市井生活还是人生的哲思,北京总是有它独特的魅力,不急不缓地跟着时间走。

走到了后来,跑起来飞起来,北京不再是我曾向往的那个地方了。对于这座城市的期待,就像对于凤凰的向往一样,渐渐平淡。

并不曾料到,高考之后,还会有机会来这座城市读书。

那个时候有太多的迷惘和痛苦,已经不再有余力梦想这座遥远的繁华之都。

距离2004已有十年。

十年就像一个轮回,也从未想过会走到十年前想来的地方。

命运是一个戏剧好手,没有人比它更懂得曲折婉转,一路山重水复,忽然柳暗花明,连自己也不知怎的就走到了这里,然而却又好像理所应当。

市井味还是在的,像任何一个地方一样,千层人有千层样,老社区里京腔浓重的人们为生活奔忙着,冰冷华丽的CBD建筑群中光鲜亮丽的人们忙着影响整个世界,神秘红墙背后依然是寻常人不可揣度的力量,老树昏鸦照旧还是北方。

这一切对我已不再重要。浩瀚楼群中,只需一处方寸之地安身就好。

一个不新不旧不大不小的房子,正好是安静读书写字的环境。有很大的办公桌台,柴米油盐与书本馨香都能容下。并不是安逸舒适的处所,却也因清静美丽而觉得合适。不知道往后的百余个日夜,会在这里写下什么故事,留下什么心情。因为期待而有稍稍的紧张,这紧张让人觉得身体里还有年轻的血液,一如当初,很多次面对一些新的开始,心里怀着敬畏,怀着对命运恩赐的感激,去努力做好一件事。

当我在办公室里对着工作单热情全无时,就知道这种新鲜的生机应该来了。一年的时间好漫长,长得总在害怕突生变故,所以反常地早早将计划公之于众,逼迫着自己兑现。一年的时间也好断,不过昨日今日之间,仓促准备着就到了眼前。

于是,又一个春天,终于如愿出发。不顾后果,不想后事。

无论人们说生活应该怎么怎么安排,但天性在发出声音时,还是无法拒绝地跟着那个声音走,这样不管不顾的勇气,不知道能持续到什么时候,但从无后悔。对所有走过的路,从无后悔。

无论因为什么受过伤,在黑夜里流泪,只要依然能自我地生活,就应该感谢命运。或许正是它良苦用心,一切才得以如此。

算不清得失利弊,就只求心甘情愿。

希望,这样一个心想事成的开始,会等来一段充实闪亮的时光。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017