注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

春暖的时候  

2014-03-14 19:39:43|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄色的草皮开始返绿,迎春花缓缓慢慢的开了,柳梢上挂满了嫩芽,阳光一天比一天暖,风一天比一天柔和。

农历早春二月,惊蛰已过,土地复苏,在家乡,春耕要开始了。

比起小时候,种田的人已经消失了一大半。那些印象中的老爷爷,基本都已经全部埋进了黄土,那天问起老爸村里最老的老人来,竟然是那些当初跟如今的老爸模样差不多的人。于是才想起来,二十年过去了……

有一天午后,走在暖意融融的春光里,就感觉回到了家乡。正是那么强烈的暖和的阳光里,布谷鸟的叫声在河谷中回荡,田里绿油油的,我走在乡间的小路上,要去做什么记不清了,那心情中悠然自得的部分,却借着阳光瞬间复活。

那时候根本不知道世界有多大,也不知道自己能做些什么,无忧无虑地享受着天赐的一切,对未来毫无设想,只管每天尽情地接受着造物的恩宠,心头那些不自知的快乐,真教如今的自己羡慕。

是的,生命中曾有这么一段单纯快乐的时光,犹如一棵树苗一般的,在光阴里成长。

 

如今,好像看到了世界的尽头,却一时还走不出去。

作为一次全新开始的旅程,对未来的期待和忐忑依然存在。照性格来看,除非有一天会有自己的作品播出,否则是不可能有满足和心安的。

就当一切是一场梦吧,走过去走过去,走到梦中去,就算是在梦中,一样要做到尽善尽美。当无法掌控未来,只好做好每一天的工作。

这最初的无知的蒙昧的心,是珍贵的。也许有一天,也会像厌倦广告一样厌倦这一切,那时候也会毫无顾及地远走吧。但如今就像刚进入广告界时一样,心里满怀着期待崇尚与热情。除非耗尽这热情,否则就是以年岁作陪,一直写下去。

初中的时候,在同学的毕业留言册上写下以文为生。当初觉得这吐露志向的话让自己小小羞愧。后来大学毕业,前五六年赖着文字生存,广告确实给了我安身立命的恩情和找到自我的门窗,这是一辈子都应该感谢的情份,那些在广告路上陪过我教过我的人,感激不尽。有一天开始想要将写作作为生活方式,作为生命存在的意义。在大理归来的五月,在山城的春意深沉的时候,开始动笔。

牺牲了所有的周末与假期,放弃了社交与玩乐,与文字相拥而欢,是最幸福的时候。一写长达两年。到现在还欠下一个结尾,但这40万字的练习给予我的东西,一时难以发现,却逐渐显山露水。时间的浇灌不会白付,只要心存尊敬和信仰,那些好的事情,就会前来。

如此,人生中原本期待的部分,已经全部到了眼前,一部小说,一个剧本,一写自己想要讲的故事。往后的,都是恩赐,需要呕心沥血,回报上天的馈赠。万物的来往是平衡的,得到的越多,就想付出越多,心里才会安生踏实。

于是,每天脑子里盘旋的都是故事,每一个故事每一个人物,都带着温度笑容眼泪,在我的世界里说话浅笑爱恨,我不孤单,因为有他们的陪伴。

当然,要谢谢所有的朋友,他们是我在这个世界得到的暖,是我能写下去的美好的来源。我怕失去他们。当我越走越远,终有一天,离开他们所在的世界,剩下彻头彻尾的孤独。好像过了人生的某个阶段,就再也难找到知心的朋友,原来的那些,愈发珍贵。莽莽众生,能一起走到最后的人有几个呢,能深夜一起谈心事的又有几个呢,能抛下人际障碍掏心掏肺的又有几个呢。说到头来,还是真情可贵。

有一天走在春光里的时候,又想起J。许诺给她的《断裂的冬天》,一写十年,还是只有一个名字。我想是时候有个结束了。我应该给她一个交代。问自己,如果她如今还在,会做什么呢,会跟我说什么呢?这一生最大的遗憾,就是所有的梦想,再也不能与她分享。我说过会带着我们的梦想一起向前走,而能走到今天,是不是冥冥中也有她的帮助呢。

十年一梦,初心不改,依然有痛,却更加坚定。

人生本就一场游戏,何必较真,何必贪婪,且做愿意之事就好。

春天会一次次的到来,越过山谷就有封顶等待。亲爱的,答应我,永远都不要忘记初衷,永远都要心存敬畏,永远都要保护好心中神圣纯洁的光芒,永远不让本性被尘埃掩盖。

去走你该走的路!

春暖的时候 - simen55 - 刻录生命

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017