注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

夏安  

2014-05-17 15:14:09|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

午饭后的时段,是最困的,在夏天。

中午出去买菜,沿着安静的街区小巷慢悠悠的走,阳光明亮如西北,大风翻着墨绿色的树叶哗啦啦如西北,各家各户飘来的炒青椒、韭菜鸡蛋、热油在锅里翻滚的味道,也如西北。干燥晴朗的北方夏天,跟家乡真像。

当一天中阳光最强烈的时候,除了树上一些不知名的虫鸟还会发出声音,其他的一切都是静悄悄的,就连风,也仿佛变得有气无力温柔下来。天地万物,都在困倦中等待日影移动。这样的时候,电视机里新闻30分应该是到了尾声,午间天气预报还没播完,老爸已经开始打呼了。最讨厌饭后洗碗,洗着洗着就要睡着的感觉,等洗完一看,全家已经没有一个人醒着了。于是,倒头就睡。

树上的杏子金黄酸甜,田里的麦浪金黄饱满,园子里的蔬菜疯狂地生长,蜜蜂嗡嗡嗡从不嫌累。那是盛夏时节,大地上的一切都得到了最旺盛的生命力,时光却缓慢悠长得像一个梦境。

已经很多年没有在家乡度过一个盛夏了。离开了我的土地,从来都有游魂的心理。只有在家乡,和那些熟悉的花花草草小伙伴们见面,才会觉得,人世美好,其余概不必理会。

如果有一天我不在人世,一定要葬在家乡的山坡上,从此再不离开。

到了城市以后,印象中最舒坦的夏,是在重庆。

一杯一杯的喝水,一堆一堆的吃水果,一场一场流汗,都还不能抵挡夏日炎热。知了疯狂的从初夏叫到秋天,只有夜里常常会偷偷下雨,植物们茂盛的无以复加,山城总算是等到了晴空万里。周末的时候,做很多喜欢的菜,一边吃一边看片子一边喝点儿果味酒,可以消磨掉一整个下午。或者酣畅淋漓地睡去,每一个毛孔都沉浸在睡眠之中,猫小白也在一旁睡的一塌糊涂,黄昏来临的时候,才晕乎乎地醒来,和猫小白一起伸个懒腰,真是幸福满足,晚上可以精神百倍地写东西看片子熬夜了。

也许夏日天长,才能让人如此心安。

这是在北京的第一个夏天,无论心间什么起伏,只要看到明亮日光,只要听见风翻树叶,只要几个菜一部片,依旧是自足幸福的时光。

五月过半,学期剩下月余,拖延症总是有的,但该做的事情一定会做完,也一定会做到自己想要的程度。等到暑假,就可以回家乡见老朋友,可以回重庆见亲爱的猫小白,可以开始工作,正式启动人生一段新的旅程。

就算有些事并不尽如人意,但始终会有值得期待和付出的东西。

夏天,你好!

夏安 - simen55 - 刻录生命

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017