注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

迷宫  

2014-05-03 11:04:14|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人心是最复杂的迷宫。也是最引人入胜的风景。

而我们的绝大部分时间,都耗费在外部的事物上。吃饭,逛街,打扫,做事,维持人际关系,扮演社会角色。即便与人交往,大多也是浮于表面,见面互相说一大堆废话,没有一句切中要害,做很多事情维持虚假的进步,工具的更新作为嘉奖,激励着我们更加投入到这种潜在的规约,然后互相喝彩,举杯相庆,饮下虚幻浮华。

这样的事情周而复始,几乎所有的人都要做这样的事。我们很少探究事情的本质和人心最深层的东西。不愿意花费心思在这上面,可能因为恐惧。

我们害怕走进别人的内心,因为那里除了爱和温暖,除了美丽和真诚,很有可能藏着极为阴暗的,令人恐惧的,不美好不太平不优雅的东西。我们更害怕探究自己的内心,那里除了天使给的光芒,也有魔鬼的狂叫,有肮脏的,血腥的,无耻的东西。

我们受到的教育,都在赞美一切正面的事物,都在引导我们趋向光明温暖善良。但无论我们走多远,除了前面,必定有身后。即便置身天堂,身后依然跟随。在身后,那些孤独的黑暗的东西,他们永远渴望着光明温暖的关怀,他们想要被解救和安慰。可惜我们总是没有太多的耐心和力量,只要能让前面足够体面地去迎接别人的前面,身后,是可以假装看不见的。

可是,那些东西将永远追随我们。

当我们一直向前,趋光而行,也只能是趋光而行,丢下另半面的自己,永陷黑暗。光是别人的半面给的,多有虚假,多是伪善,粉饰太平,我们沉溺其中,欢乐和愉悦,享受着药物致幻。我们不愿意承认,我们害怕黑暗,害怕回头撞见自己的身后,那些丑陋的绝望的东西。可我们依旧孤独。我们用力地发光,吸引别人的趋近,以此得到外界的光与热的补给,以此消除孤独。但每个人都有自己的身后,每个人也都明白这件事,或者本能地明白,所以没有人愿意穿透另一个人,真正地拥抱他的全部,把自己的光芒伸向他的身后,照见那些不能见人的东西。孤独便不可缓解。

有一些人试图做的多些,可那手伸出去一半,感觉到黑暗阴冷的时候,便本能地收回了。谁的光芒都来之不易,谁都很辛苦地想要自己更暖更亮,谁愿意消耗自己的光热,去照亮他人的孤独。我们不愿意靠近,不愿意真正地拥抱,不愿意用心去探究。也不愿意发现。我们喜欢用一条好看的纱巾,蒙住自己的双眼,蒙住内心。

可偏偏有人是好奇的,听见身后那些黑暗的灵魂的喊叫,他们那么孤独,只是孤独。他们或许丑陋阴森怪异,但他们真实。他们从不掩藏自己,他们赤诚坦白。

不用真心的交往,有何意义呢。欺骗自己而得来的美好假象,有什么意义呢。自欺欺人的高尚优雅,有什么意义呢。

落到真实,一切都没有改变。如果我们不和身后拥抱,不把身后交给别人拥抱,我们永远都是孤独的灵魂,假象给予我们的欢乐越多,我们就越是孤独。

在你的梦境之中,可有一片美丽的花田,阳光普照,暖意融融,你笑的毫不用力。

有时候,我会回头走一段路,不见得是有勇气拥抱身后,也许只是想跟他们说说话。在这世间,他们才是最永恒的陪伴,最亲密的伙伴,最了解你的人。必须要回头看见他们,才知道自己是真实的,活生生的。

如果可以拥抱一个人的身后,用自己的光去照亮他的黑暗,用自己的暖去驱走他的寒冷,让那些孤独的灵魂得到安慰,他们应该会变得安静,变得温柔,变成可以交谈的亲密关系。如果可以互相如此。孤独还会那么浓烈吗。

可是我们不愿意探究。谁会把最脆弱最不堪的一面用来对人,谁又愿意去注视那些并非赏心悦目的东西。我们注定得不到真正的安慰,得不到真正的陪伴,得不到真正的爱和温暖。

人生终究不过一场虚幻,又为何要耗去那么多的时间,做一场虚伪的表演。

贪求那么多东西,真正会有意义的,是什么呢?

可是,我们依然要戴上面具,发光发热,照出一个美丽的幻境,沉迷于这体面的游戏。

我多么希望,可以穿越这个幻境,和你真心相对。得到一个灵魂伴侣。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017