注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

猫小白  

2014-09-06 22:54:15|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开博客主页,five hundred miles 的歌响起了,趴在旁边沙发上准备睡觉的猫小白突然坐起来……那天翻出口琴胡乱吹几下,猫小白也是很快就跑过来仰头看个究竟。这家伙还是那个喜欢听音乐的高傲的猫咪,是我的猫小白。

半年不见,我的生活过的乱七八糟,灵魂好像是分出了一个部分,和猫小白一起,在山城那个视野极好的房子里,看窗外轻纱细雨滋养着楼下的植物和花儿,看远远如蛇般来来去去的轻轨,看夜晚高低散落的万家灯火,看天上懒得动弹的浮云。重庆的春天天空的色彩总是潮湿的云灰,夏天便是高远的碧空艳阳,无论如何,在那个城市,生活都有一份闲逸的气质,总是让人打心眼里觉得幸福舒坦。

可是离开了,也不愿意和猫小白长久分开,所以知道它一路颠簸必然痛苦惊恐,还是狠下心来决定托运过来。深夜十二点去荒郊野外的机场货运站,在大型车和粗蛮汉子出没的物流区,在无望的深夜昏暗的灯光里,等待着猫小白的到来,好像是去了另一个世界,也必然要和我的猫猫想见。小小的箱子被提过来,距离那个天色未明的分别的清晨已时隔半年。亲爱的猫小白,我们已经换了天地。

我曾经想过,有空了就给猫小白说说这半年的事,不同于向朋友的求救和倾诉,对猫小白叙说,更像是一种整理,对自己的整理。因为只有对猫小白,我才可以说出那些连自己都无法面对的话来,可以从容的说,不必有羞愧惋惜无力害怕慌张,一切人会回避的心情,在猫小白那里,都是无所谓的和自然的。

所以自从猫小白到这边之后,才觉得在北京有了家的感觉,才觉得心里是幸福平静的。

我什么都不需要,也什么都不着急,我慢慢做事,慢慢等待着耕耘后看到种子发芽开花结果,我的生命能等到一派盛景固然好,如果等不到也无所谓,人做该做的事就好了,把行程种满种子就好了,至于收成,怎么都好吧。目的是耕耘,不是收获,尽量不去在意收获,人就快了很多。反正拥有也只是一个伪概念,一切与时光一样转瞬即逝,有什么是可以真正长久的陪伴和拥有的呢。那些真正让人觉得幸福快乐的事。我们趋向和争取,是积极的意义。但也必须认清,不必为没有而空落落的。

我会羡慕猫小白,它其实什么都没有,但它什么都不在乎。它能在窗台上看着外面的风景一整天,喜欢什么就去找,有时候会和我玩些很无聊的游戏,不跟它玩它也不会不开心。不是每个猫都是这样子的,猫也和人一样,每一个都有它独一无二的性格。猫小白这样子,陪在身边,就会让我觉得心安。很奇怪,我的家里人,没有人可以给到这样的感受。

不知道我们俩又会在这个城市生活多久,不知道未来的面目,事情总是有好好坏坏,有什么是承受不了的呢,有什么是大喜过望的呢。命运像磨一把剑一样这么多年打磨着我,不见多好,初衷未改而已。无所怨,无所指望,无所寄托期待,也没有拒绝的权力,只要还有猫小白陪伴着,遭遇什么也都还好吧。即便是看不到明天的轮廓,即便是还有可能漂泊。内心安宁就好。

九月,总是对我很好的月份。果然一切如期回到安稳有序,心里那些大起大落兵荒马乱也终于成了静水深流。为值得努力的努力,做该做的,很多事,真就不必在意了。像猫小白一样。 

猫小白 - simen55 - 刻录生命
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017