注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

  

2014-10-03 14:40:06|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北方的秋天,已经是寂静深冷。

风已然有寒凉之意,树叶也在迅速地变黄,想必过不了几日,就纷纷落尽了。

这样的光景,总是唤醒一些回忆。

那是在兰州,阳光艳艳的秋日午后,却是寒意侵人。一切都有了萧索的意向,阳光也很快会在下午四五点时黯淡下去,变作黄昏一点冷清的余晖,洒在逐渐变得清澈的黄河之上。不久蓝汪汪的夜空里一弯冷月几粒星子,人都懒得去看。秋敛冬藏,都是寒意的驱使。我常常在周末的午后,出去买些菜之类,在冷冷的巷子里穿行,心头怕着冬天的寒冷,当然也挡不住时光的脚步,很快,厚毛衣换成了棉衣,巷子两边都是堆积的残雪,天气冷到人缩手缩脚。那时候,我最向往的,就是南方海岛那些永远温暖美丽的地方。

后来到了西安,只是比兰州稍微暖些。也是一场秋雨之后,凉意透心,泥泞的巷子里一家饭馆前面锅灶上飘出来的白气,都会让人觉得暖一些。真是讨厌厚衣服,讨厌秋雨绵绵,唯有缩在被窝里看片写字吃零食时,才觉得秋冷带来的安静,勉强让这个季节显得可爱。

然而在重庆时,经历过实在酷热的长夏。但凡一到秋天,细雨不尽,天也只是微凉,真是舒爽。不过时日无多,雨照旧是雨,只是冬天来了,潮湿阴冷。那也没什么,不过是穿的厚些,家里空调开出热风,周末炖一锅热热的排骨汤,必须放上金灿灿的南瓜玉米,才足够暖心暖胃。一边做喜欢的事,一边吃美味之物,一边看窗外山城雨雾迷蒙,真是觉得安闲至极。以至于很多时候,都会想念山城的冬天,周末宅在家里吃喝写字的日子,真是这一生最自由舒适的时候。

如今又回到北方,固然不喜欢太冷太干的气候,但为了想实现的东西,也必须在这个城市呆上几年。这会是变数很大的几年,但心里好像也并没有在这个城市安定下来的直觉。或许无论到了什么年龄在什么样的境遇,也会是个想去哪里生活就想办法去的人。北方秋冬的干燥会让我觉得生命力接近枯萎,最讨厌没完没了的静电和在风中干燥地飞扬的碎发。或许一切早就注定,还是会去南方温暖潮湿的海边城市。喜欢的地方,就要去,喜欢的事,就要做。这样无顾忌的人生,在现在实现起来并不难。要谢谢这个时代。

至于说人老之后的艰难,病痛时的无人照拂,与之比起来,更愿意要几十年的自由,即便要承担老来不安的代价。

这些臆想,不知后事会交回怎样的对比。

只是这一刻,依然很清楚地知道,心里最渴望的,还是安安静静一个人的空间,养一只猫,写心中的字。无论如何,也必须或多或少的有这样的时日,才能接受其他琐碎烦扰。

既然命运并没有给一个放下自我的机会,便照旧我行我素吧。

等到黄叶落尽,白雪皑皑之时,不知道,命运又会揭开怎样的篇章呢。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017