注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

如夏的冬天  

2015-01-11 14:20:31|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
窗外阳光灿烂,屋子里暖气很热,穿着T恤还是出汗,如果不是光秃秃的树,这感觉真的很像夏天。
把小植物们拿到阳台上好好晒一晒,让它们充分享受阳光的温暖。想着过年的时候应该添一个风信子或者水仙,一定要有这些活着的植物,才会觉得家里有些生机。
记得厦门的那些院子里,到处是小景和植物,到处是小小的美意,真是好啊。
不知道会不会有一天,也在那个城市拥有那么一个小院子,养花养猫,晒晒太阳,闻着海风,那样安闲。

每到阳光强烈时,总会想起在家乡。
小的时候,中午的烈日让鸟雀都不愿意从树荫里出来,松鼠却忙着趁此时机在挂满熟果的杏树上上蹿下跳,他们聪明又灵巧,会咬破非常坚固的杏核取走里面的果实,偷偷的藏到某一处小洞洞里去了。小学的时候,我总是不喜欢午睡,别人睡熟了,我便像个小大王一样在村子里巡游,偷摘果实,和甲虫蚂蚁玩,或者去采一些花,但一会人也就丢到一边,等下午再看时,都已经晒蔫了。其实一直很想回到那个时候,对世界的认识只有自然。人事,就是一个泥沼,或许上面也开些好看的花儿,但多是无奈不堪贪念欲望……不够纯粹不够简单。也或者,是长大后自己的内心变得不再纯粹简单,所以永远失去了那个世界。
那时候成日里晒在阳光下,西北的大太阳都能将人晒穿了,所以从小就像个黝黑的猴子,在我的山里风里生长。
喜欢闻奶奶干活后身上的汗味,喜欢听老爸午睡时震天的鼾声,喜欢跟在太爷爷屁股后面,他的身上常年有青草的味道。喜欢看见妈妈远远的走在回家的路上,知道等不了多久就可以吃饭了。
这几日还想起,那大雨之后,被雨滴修整过的泥土上整齐的小窝窝,被雨水洗刷过的油绿油绿的白杨树大叶子在微凉的风中唰唰翻飞的声音,燕子穿来穿去,山头偶尔有彩虹,整个世界就像是新的,因为被雨赋予的生机。一会儿去草丛里看看,就会有小蘑菇可爱地顶着小伞破土而出,见了光也就蔫了,真是可爱。
就算现在回去,就算依然有那心境,再也不可能得到那个世界了。那些爷爷奶奶叔叔婶婶们,看到一个年近三十的老姑娘在地上捉虫子,估计是要掉眼珠子的。人和植物一样,有自己的天命,到了这时候便不该做小时候的事了,好像是这样子。
可是,在童心里得到的快乐,没人任何东西可以替代。所以现在跟猫小白相处时,它是允许我有童心的,简单快乐,就很容易。
比如这周末,一起晒晒太阳,睡睡懒觉,安静地陪伴,吃饭,溜达,闲度时日。我不知道还该要什么,去破坏这种平静自如。
很多应该的事,真的应该吗。

所有的得到都是付出置换的。
懒得多要些什么,也懒得付出。这样子每周有两天深居写字的日子,就很幸福了。
终于又回到了以前的秩序。回到了以前的心境。
这个周末沧海写的很顺利。一旦得到那种在自己建造的世界里延展时空的愉悦,得到和故事里的人同命交心的幸福,别的事情,就没那么重要了。

命运或许如一场大雨,可以倾覆一切,也可以浇灌生机。
它来不来,何时来,是自然的事,你只需要等,只需要做着该做的事等。
彩虹会有,美丽的山雾会有,或许重建,或许成长,都好。

开始期待春夏,期待天气热起来衣服薄下来,期待草木盈盈花满枝头,期待着又一番美丽的轮回。
今冬,恐怕是难以见到一场雪了。
真是遗憾。
如夏的冬天 - simen55 - 刻录生命
 
 





  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017