注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

碧温潭  

2015-11-24 11:47:35|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的北京变得有些可爱,从秋入冬,隔三差五的就在下雨,所以静电也没有那么厉害了,不用头发在空中乱飞着度过这个冬天。

 

小雪这一天下着大雪。

正好是周末,就窝在家里,靠在床上写字。

窗帘拉开一格,雪幕纷纷,抬眼就可以看见,一整天都是那样。

猫咪躲在被窝里,脚蹬着它,暖暖的,会让人觉得安心。

沧海写到结局部分,大雪之日,素心大师圆寂,破空永驻书房古寺,明珠空明远走,孙秦南下回到隐庐,怀着将一生只在短短时日过完的决心。

搁得太久,我与他们都有些疏淡了,所以结局写的很慢。尽量不渲染情绪,尽量平静地讲完故事,可是啊,他们的人生,在经历着怎样的大起大落大喜大痛。

我喜欢碧温潭,是因为那里湿润温暖,与世隔绝。

因为生在北方,自小在冬天里被冻怕了,虽然灵魂里始终都会有大雪纷飞的情节,但还是怕冷,怕在干干硬硬的冰碴子上走路,怕被冻到绝望的状态。所以一直都在渴望着南方,渴望生活在一个四季都暖暖的可以穿着裙子的城市,潮湿,植物繁茂,阳光亮眼,最好是在海边,常常能听到海浪的声音,好像那样就可以一直年轻茂盛地活下去。

碧温潭,可能就是心中那个温暖的城堡。有梅有酒,暖暖的。可以让人重生,是最好的归处。

 

大雪天,闭门不出,喝一杯暖茶,焚香,静卧,写字的时候,觉得这个世界满足了所有的需求。再想到家乡大雪的日子,山野安宁,偶尔有鸦雀的叫声,雪地上兔子的脚印,干枯的木枝本分沉默。风讲着故事,呼呼掠过大地,山梁上的老树,发出叹息。还有二中校园里的雪,一节课后,世界都是平整的白。那个气质冷的像雪一样的人,楼道里遇见,心里可以暖几天。

 

某一年的期末,冰碴子冷冷硬硬的黄昏,唱着新年快乐的黑衣少年。

 

在海阔天空的剧本里,总是在下雪。

下雪天分别,下雪的夜里携手白头,下雪的日子告别故乡和一切。

 

如此一直渴望着温暖,却又热爱着雪。

 

还好,在我的故事里,这两样都得到了极致。

 

如果人生没有故事,没有梦境,没有可以去想象的世界,那该多么无味。

 

过往的迷人之处,在于可以取那些让人念念不忘的反复回忆。却再也不想回到过去,不想再去经历和面对。每一种竭尽全力之后,就是无悔无憾再不回头。

那时的人,也不再强求,想要一直可以心心相映的走下去。

人是时光的浪子,每个人都只能陪你走一程。

 

也许成熟,就是认可这个事实。平静理智的接受。

 

未来呢?最近总是在想象以后的样子,可是一点都没有头绪。

有无数种可能可供选择,想要什么就可以去实现。如此,反倒是寸步不能前行了。

过了可以随便去尝试的时机,当你的时间并不能被肆意挥霍,安排就要慎重。

已经过了许多年非常随意的日子,再任性起来,就会略觉得不安。

 

那不可控的世界,要如何去争取呢?

 

2015年,只剩下最后一个月了。什么都不想,只想在这一年的最后完成沧海的初稿。

该来的都会来,该结束的也必须结束。

2016年,勇敢无畏勤奋地活着吧。不要懒惰,不要迟疑,30岁的人生,该是最精彩有活力的时候啊。不要像个胆怯的小孩子,捡到一颗苹果,就满足不前。

去整个森林里面,那里有更美丽的世界。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017