注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光对白

你的一生,不过是一场和时光的相处

 
 
 

日志

 
 

三月之末  

2015-04-01 11:57:34|  分类: 随时随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新闻里在提醒,这个周末什么时段最拥堵,因为清明降至,人们开始进山扫坟祭祖。

上一次回家,是在2013年的四月。两年了,在外面的时候也没有觉得时间过的多慢,也没有觉得如何想家,但看到清明两个字,忽然觉得故乡遥远。

小时候,清明的时候,祖先的坟地里甚至还有积雪。荒草离离,我们会在上面挂上七彩的剪纸,看不出来大人剪的是什么,只觉得焚香烧纸挂彩之后离开时,回头看去,那死亡之地有了欢喜生机,蛮喜庆的。

那时,清明诸事不过是家族传统,坟头里埋的人只是传说中的亲人,从未见过,没什么感情。

如今,曾祖父长眠地下已经14年了。恐怕棺木已被鼠蚂损坏,皮肉腐烂分解,骨头黑漆漆一片。那一把长须还可还如旧。最亲的人,生死相隔后,物质归物质,精神上只能是偶尔回忆,再没有交集。

 

偶尔细想起来,人这一世,奔波挣扎,为了什么呢?

说是苦短,却觉得煎熬辛苦,又不愿早些结束。

 

春天来了,应该说一些开心的事。

 

上周末的时候,赶紧去公园里溜了一圈。

因为路边的花儿好像一夜之间就开了,紫叶李很快又开始凋谢。如果不是去公园,可能都不知道它们何时开过,只见落英遍地。

想带猫小白一起去晒晒太阳,这孩子一到楼下就恐惧惊叫,只好又放回家里。

 

好像是关于去年的重演。那时候每天上学路上见过的,如今又再来一遍。无比的熟悉,却令人伤感。为什么那时候那么开心,又为什么如今这么寞然。

一切也都还好,只是人的欲望总是填不满,因为想要更多更好,提供了动力,也带来失落。对工作的兴趣的丧失是不开心的源头。

去年冬天的时候,早上起床从来不用花时间考虑要不要起来。年后的每一天,醒来的很早,却不愿意起来,甚至磨蹭到要迟到,连猫小白都看不下去了,使劲地上蹿下跳叫来叫去催促。

当你对一件事情丧失热情,与之有关的一切顿失趣味。

希望四月,可以有新鲜的开始。

 

这个干燥的城市,终于在年初大雪后迎来了一次春雨。

那天走在绵密细雨中,无比想念重庆,在微雨中走过的山城起起伏伏的路,和那时的心情。人生这个阶段最舒服的几年,是在重庆。

连日阴沉,就想蒙头大睡。

花继续依次开放,要把去年循环。这是我在这个城市的第一轮循环。

昨年如旧梦,依稀不成行。

然而好时节正在赶来。

冬装被收起来,轻薄的衣裙迫不及待。

夏天的北京是美丽的,必须对生活怀有热情,才不会索然无味。

三月之末 - simen55 - 刻录生命 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017